首页 >> 跨学科 >> 科学奥秘
我国成功发射“吉林一号”宽幅01星
2020年01月16日 09:47 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  记者 章文 通讯员 赵金龙

  本报太原1月15日电(记者章文 通讯员赵金龙)1月15日10时53分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将亚米级超大幅宽商业光学遥感卫星“吉林一号”宽幅01星(又称“红旗一号—H9”)发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。

  “吉林一号”宽幅01星是长光卫星技术有限公司自主研发的新型高性能光学遥感卫星。该星充分继承“吉林一号”卫星成熟单机及技术基础,首次采用大口径大视场长焦距离轴三反式光学系统设计,具有高分辨、超大幅宽、高速存储、高速数传等特点。卫星入轨后,将与此前发射的15颗“吉林一号”卫星组网,为政府及行业用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务。

  此次任务还搭载发射了NewSat7/8卫星、天启星座05星等3颗小卫星。NewSat7/8卫星由阿根廷Satellogic公司研制;天启星座05星由北京国电高科科技有限公司委托上海埃依斯航天科技有限公司研制。

  用于此次发射的长征二号丁运载火箭,由中国航天科技集团有限公司所属上海航天技术研究院研制。

  此次任务是长征系列运载火箭的第325次航天飞行。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们