首页 >> 跨学科 >> 科学奥秘
中国火星探测任务首次公开亮相
2019年11月15日 09:21 来源:光明日报 作者:记者 陈海波 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报北京11月14日电 记者陈海波从国家航天局获悉,14日,中国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验在河北省怀来县开展,并邀请了部分外国驻华使馆及国际组织人员现场观摩。这是我国火星探测任务首次公开亮相,也是中国务实开展航天国际交流与合作的重要举措。根据计划,我国首次火星探测任务将于2020年择机实施。

  火星探测是当前国际前沿的科技创新活动,安全着陆是火星探测任务最艰巨的挑战之一。据国家航天局介绍,中国首次火星探测任务计划于2020年择机实施,目标是通过一次发射任务,实现火星环绕和着陆巡视,开展火星全球性和综合性探测,并对火星表面重点地区精细巡视勘查。

  本次着陆器悬停避障试验在亚洲最大的地外天体着陆综合试验场进行。火星重力加速度约为地球的1/3,该试验模拟了着陆器在火星重力环境下悬停、避障、缓速下降的过程,对其设计正确性进行了综合验证。

  试验还对国外开放,来自法国、意大利、巴西等19个国家的驻华使馆的大使及使节,欧盟、非盟驻华使团、亚太空间合作组织的代表参加了观摩活动,并参观了相关试验设施。这是我国积极推动航天国际交流与合作的又一举措。

  据国家航天局介绍,我国积极推动国际合作,已经与45个国家和国际组织签署了140余份航天合作协定。与法国联合研制中法海洋卫星、天文卫星;与意大利联合研制中意电磁卫星;与巴西联合研制中巴地球资源系列卫星;在嫦娥四号任务中与德国、荷兰、瑞典、沙特、俄罗斯、阿根廷等国开展合作,并发布嫦娥六号和小行星探测上的合作机遇公告;宣布将高分一号、六号卫星16米分辨率光学数据对全球开放共享……这些举措为扩大同更多的国家,特别是发展中国家共享空间技术成果,为推进社会经济发展带来福祉。

  探索浩瀚宇宙是全人类的共同梦想。国家航天局表示,中国主张在平等互利、和平利用、包容发展的基础上,加强航天国际交流与合作,共享航天发展成果;愿与各国航天机构、空间科学研究实体及国外空间科学爱好者携手,在后续重大航天工程任务中加强合作,共同推进航天事业发展。

作者简介

姓名:记者 陈海波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们