首页 >> 跨学科 >> 科学奥秘
我国成功发射两颗北斗导航卫星 北斗系统为全球遇险救助提供“中国守护”
2018年09月21日 00:00 来源:人民日报 作者:余建斌、杨欣 字号
关键词:搜救;报警;北斗导航卫星;成功;西昌卫星发射中心

内容摘要:9月19日22时07分,我国在西昌卫星发射中心成功发射两颗北斗导航卫星。本报北京9月20日电 (余建斌、杨欣)9月19日22时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级)此次发射的两颗北斗导航卫星首次装载了国际搜救组织标准设备,将为全球用户提供遇险报警及定位服务。卫星发射成功后将建成北斗中轨搜救系统

关键词:搜救;报警;北斗导航卫星;成功;西昌卫星发射中心

作者简介:

 

  本报北京9月20日电 (余建斌、杨欣)9月19日22时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第三十七、三十八颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十三、十四颗组网卫星。

  卫星经过3个多小时的飞行后顺利进入预定轨道,后续将进行测试与试验评估,并与此前发射的12颗北斗三号导航卫星进行组网,适时提供服务。根据计划,年底前将建成由18颗北斗三号卫星组成的基本系统,为“一带一路”相关国家提供服务。

  此次发射的两颗北斗导航卫星首次装载了国际搜救组织标准设备,将为全球用户提供遇险报警及定位服务。卫星发射成功后将建成北斗中轨搜救系统,提升全球卫星搜救系统的遇险报警转发效率,为全球遇险人员提供“中国守护”。发射成功也标志着北斗系统在全球遇险救助领域迈出“走出去”的坚实一步。下一步,交通运输部相关部门将继续与中国卫星导航系统管理办公室保持紧密合作,做好后续卫星搭载搜救载荷的建设筹备工作。

作者简介

姓名:余建斌、杨欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们