首页 >> 跨学科 >> 科学奥秘
我科学家用远红外光操控干细胞分化
2018年07月04日 00:00 来源:人民日报 作者:记者周舟 字号
关键词:红外光;干细胞;操控;分化;照射

内容摘要:我科学家用远红外光操控干细胞分化(创新前沿)。

关键词:红外光;干细胞;操控;分化;照射

作者简介:

  据新华社华盛顿7月2日电 (记者周舟)中国科学家团队利用远红外光控制干细胞分化为具有生物功能的神经细胞,有望为干细胞治疗提供新工具和新方法。

  发表在新一期美国《国家科学院学报》上的研究显示,中国华东师范大学叶海峰课题组利用合成生物学、光遗传学、基因编辑等交叉技术,人工设计、拼接、组装了一种“内源基因转录装置”,其中包括红细菌中可以响应远红外光的一种蛋白。

  研究显示,在远红外光照射下,研究人员可对细胞内目标基因精准定位,实现用光来操控目标基因表达的目的。

  研究利用远红外光操控基因组基因的表达调控,建立了远红外光调控内源基因表达的技术体系。未来有望在此基础上通过远红外光照射来治疗肌肉萎缩症。从理论上讲,该技术可实现通过光照射让干细胞分化成任意一种功能性细胞。

作者简介

姓名:记者周舟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们