首页 >> 跨学科 >> 科学奥秘
我国科学家绘制出全球首个哺乳动物细胞图谱
2018年02月24日 09:26 来源:《人民日报》 作者:记者 江南 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人民日报杭州2月23日电 (记者江南)浙江大学医学院干细胞与再生医学中心郭国骥教授团队研发出低成本、高效率、完全国产化的高通量单细胞测序平台“Microwell—seq”,对来自小白鼠近50种器官组织的40余万个细胞进行了系统性的单细胞转录组分析,绘制出全球首个哺乳动物的细胞图谱。该成果于美国当地时间2月22日中午12点刊登在国际学术期刊《细胞》杂志上。

  业内专家认为,郭国骥团队所构建的Microwell—seq技术平台,操作简单、成本低廉,必将推动前沿单细胞测序技术在基础科研和临床诊断的普及和应用。同时小鼠细胞图谱的完成也将对下一步人类细胞图谱的构建带来指导性意义,并惠及细胞生物学、发育生物学、神经生物学、血液学和再生医学等多个领域。

  团队构建了小鼠单细胞转录组数据库以及小鼠细胞图谱网站,提供强大的单细胞数据比对系统。任何单细胞表达谱数据都可以通过单细胞比对分析,寻找到它所对应的细胞类型和来源。

作者简介

姓名:记者 江南 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们