首页 >> 跨学科 >> 科学奥秘
揭秘北斗卫星的“中国心” ——专家解析我国新一代星载原子钟
2018年02月13日 10:23 来源:光明日报 作者:记者 詹媛等 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2月12日,我国采取一箭双星方式,成功发射了北斗三号第五、六颗组网卫星,这两颗卫星上各装载了中国航天科工集团二院203所研制的高精度铷原子钟,作为我国自主研制的星载原子钟,其技术指标达到了国际先进水平。

  随着北斗三号第5颗、第6颗导航卫星发射成功,李春景与他的团队击掌相庆,作为203所原子频率标准研究室副主任,他曾负责北斗三号导航卫星重大专项高精度星载铷原子钟的研制,他带领的团队研制的星载铷原子钟被视作北斗二代导航卫星研制难度最大的产品之一,其技术含金量之高,攻克难度之大,曾让北斗导航卫星总设计师谢军感言其研制过程“可歌可泣”。那么,原子钟是什么样的钟?它跟卫星导航之间又有什么关系呢?

  1、原子钟是导航卫星的“心脏”

  “星载原子钟作为导航卫星的‘心脏’,决定了导航系统的导航定位、测速及授时的精度,是一个国家能否具备独立发展导航系统能力的核心技术之一。”作为北斗二代导航卫星高精度星载铷原子钟研发负责人,李春景已经在原子钟研制的战线上奋战了14个年头,一谈到星载原子钟,他的话匣子就打开了。

  据他介绍,北斗卫星导航系统作为我国正在实施的自主研发、独立运行的全球卫星导航系统,其导航的基本原理为利用多个卫星与地球上某个物体之间的距离来确定该物体的位置。根据物理学原理,这个距离可以用信号传播速度与时间相乘而得到,而卫星导航所使用的信号传播速度,其数值是固定的,因而时间测度越精确,距离计算越精准,导航的位置定位就越准确。

  因而,从这一角度来说,“卫星导航的核心就是时间测量”。203所另外一款星载原子钟——氢原子钟的主管设计师王文明说,导航卫星上用来计算时间的精密装置就是原子钟,它利用原子吸收或释放能量时发出的电磁波来进行计时。由于这种电磁波非常稳定,再利用一系列精密的仪器进行控制,原子钟的计时精度可以达到每2000万年才误差1秒,从而为卫星导航提供精确的时间测度,也因此被称为导航卫星的“心脏”。

  目前星载原子钟分为氢原子钟、铷原子钟和铯原子钟,分别利用氢、铷、铯三种元素来制造。其中,氢原子钟稳定度指标最优,但研制难度也最高;铷原子钟具有体积小、重量轻、功耗低、技术难度较低、可靠性高等优势,为目前各国导航系统普遍采用;铯原子钟使用寿命短,但最大优势是具有低漂移特性。

  “目前我国已经攻克了铷原子钟、氢原子钟的关键技术,并已经在北斗导航卫星上使用了这两种原子钟搭配来测定时间的方案。”李春景说。与此同时,203所也已经组建了星载铯原子钟团队,并开展研制,未来也有希望成为北斗导航卫星的“心脏”。

作者简介

姓名:记者 詹媛等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们