首页 >> 跨学科 >> 科学奥秘
王钊:新模型有助天文学家寻找宜居行星
2017年10月24日 10:29 来源:新华每日电讯 作者:王钊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京10月23日电(记者王钊)美国《天体物理学杂志》近日发表一项新研究报告说,美国航天局等机构研究人员开发出一种模拟行星大气条件的新模型,有助于更好地寻找宜居行星。

  目前来看,有水且能长期形成海洋的行星更可能宜居。行星大气中的水蒸气要处于一个合适的状态,才有利于水循环和海洋长期存在。过去一些研究模型认为,对于一些与太阳相比质量和温度都更低的恒星来说,其周围的行星上难以出现这种状态。

  而新模型显示,过去的看法没有充分考虑近红外辐射的影响。大气中的水蒸气、水滴和冰晶都能很好地吸收近红外辐射,从而使得大气变得更为温暖,影响大气和地面之间的水循环。那些温度更低的恒星,发出的光恰恰大量处在近红外辐射的范围。由于这一因素,一些围绕温度较低恒星旋转的行星,也可能仍然是宜居的。

  研究人员说,这一发现对寻找宜居行星来说非常重要,因为那些质量和温度都较低的恒星在星系中更为常见,其巨大数量增加了天文学家找到宜居行星的可能性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们