首页 >> 跨学科 >> 科学奥秘
高科技球鞋带你“不走寻常路”
2017年09月07日 08:38 来源:人民日报海外版 作者:于川梓 字号

内容摘要:图为美国公司研发的头等舱智能球鞋。英国一家航空公司研发的智能球鞋“头等舱球鞋”就被誉为“全球最奢华的鞋子”。穿上酷炫的鞋子,走出一条属于自己的独特道路吧。

关键词:球鞋;不走寻常路;高科技;鞋子;研发

作者简介:

  从小到大,我们穿过无数双鞋,但也许我们从未想过,未来有一天,一双普通的鞋子可以具备如此多功能,从充电到上网,样样齐全。现如今,由于科技的飞速发展,这些看似“天方夜谭”的神奇功能都变成了现实。

  英国一家航空公司研发的智能球鞋“头等舱球鞋”就被誉为“全球最奢华的鞋子”。这款鞋子能充电,自带屏幕,还能连接无线网络,可以说是功能应有尽有。最初,这款鞋是专门为该航空公司头等舱客户设计的,所以鞋子的名字也直接用了“头等舱”。作为全球只有一双的鞋子,它的做工一点都不含糊。这款鞋用了纯手工打造的意大利高档皮革制成,还内置了一块能循环充电的电池,可以给手机或者其他电子设备充电。除此之外,这款鞋的吸睛之处还在于它内置了无线网络模组,穿上它的人可以开启鞋子的无线上网功能供手机等电子设备连网使用。更炫酷的是,这双鞋还内置了一个显示屏用于视频播放。试想一下,晚上穿着它上大街,看着鞋子上播放的电影,是多么奇妙的体验。

  对于鞋子而言,除了这些花里胡哨的功能之外,还必须有舒适的穿着体验,其中缓冲防震功能就必不可少。日本某企业研发了一种专利缓冲吸震系统。采用这项技术的跑鞋,不仅具有良好的避震性、抓地性和透气性,还具有相当出色的弯曲性、轻量化和耐久性,同时,它的稳定性和包裹性方面也有着不凡的表现。另外,这款鞋采用的凝胶材质缓震硅胶,已经广泛应用于各类顶级、次顶级乃至实用级的跑鞋当中。

  德国某公司也研发了一种应用于鞋子的新型芯片技术。例如,步幅感应器芯片、心率仪等来帮助大家进行锻炼。该公司旗下的高端跑鞋底部都会装有一个芯片槽,可以放置步幅感应器芯片,记录大家跑步的时间、距离、跑步速度等信息。大家可以通过在手机上安装相关客户端来科学制定自己的锻炼计划,帮助大家在尽可能避免受伤的情况下达到最好的锻炼效果。

  穿上酷炫的鞋子,走出一条属于自己的独特道路吧。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们