首页 >> 跨学科 >> 科学奥秘
澳科学家受蝴蝶翅膀启发研发精准控光技术
2017年05月18日 11:20 来源:新华社 作者:赵博 字号

内容摘要:澳大利亚国立大学17日发布一项公告称,受蝴蝶翅膀启发,该校研究人员发明了一种可精准控制光走向的微型结构。

关键词:蝴蝶翅膀;澳科学家;研发;太阳能电池;精准

作者简介:

  新华社堪培拉5月18日电(记者 赵博)澳大利亚国立大学17日发布一项公告称,受蝴蝶翅膀启发,该校研究人员发明了一种可精准控制光走向的微型结构。这种控光技术可应用于太阳能电池、建筑和隐身技术等领域中。

  据澳国立大学研究人员介绍,此次研究灵感来自于生活在热带的欢乐女神闪蝶,它翅膀上微小的锥形纳米结构可以让翅膀控制光的散射,从而产生绚烂的蓝色。受此启发,研究团队制作了一种类似的微小纳米结构,通过它可精准地控制光的方向。

  “有效的控光可以大大提高太阳能电池的工作效率,”澳国立大学工程研究学院的尼拉杰·拉尔说。

  拉尔说,精准控制光的散射、反射以及吸收不同颜色的技术正应用于新一代高效率太阳能电池板中,目的是让太阳能电池的钙钛矿层吸收太阳光中的蓝色、绿色和紫外线,让太阳能电池的硅层吸收红色、橙色和黄色光,这种太阳能电池被称为双层太阳能电池。

  此外,据拉尔介绍,这项技术还可应用于隐形技术领域;在建筑领域,该技术可控制通过窗户的进光量以及光的温度。

  这一研究成果已发表在美国化学协会的《光子学》期刊上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们