首页 >> 跨学科 >> 健康养生
好睡眠是健康基石
2019年11月14日 00:00 来源:人民日报 作者:何希 字号
关键词:大脑;青少年儿童;健康;睡眠;睡眠不足

内容摘要:【现象】国际知名的《科学》杂志近期刊文,披露了一项关于人类睡眠的最新研究成果。研究表明,当人类睡着后好睡眠是健康的基石,也一直是医学和科学研究的重要课题。有医学专家曾把睡眠比作“抵御疾病的第一道防线”

关键词:大脑;青少年儿童;健康;睡眠;睡眠不足

作者简介:

  【现象】国际知名的《科学》杂志近期刊文,披露了一项关于人类睡眠的最新研究成果。研究表明,当人类睡着后,血液会周期性地流出大脑,脑脊液随即进入,对大脑里β淀粉样蛋白等代谢副产品进行清除。这样的过程在睡着后才能实现,因为在人醒着的时候,神经元不会同开同关,让大脑血量下降到足够低的水平。只有睡着之后,大脑里没有那么多血液,脑脊液才能自如地循环开来。这也能解释,为什么人一觉醒来,会感到头脑清爽,而熬夜、失眠则让人头脑昏沉。该研究也有助于揭示睡眠和阿尔茨海默症、自闭症等神经疾病之间的关系。

  【点评】

  好睡眠是健康的基石,也一直是医学和科学研究的重要课题。有医学专家曾把睡眠比作“抵御疾病的第一道防线”,足见睡眠对健康的重要影响。最近公布的这项科学成果表明,良好的睡眠,能够有效清除脑内产生的各种“垃圾”,对于人们的健康具有重要作用。

  没有睡眠健康就不能实现全民健康,良好睡眠能促进大脑发育生长,消除疲劳、恢复精力。然而在现代社会,随着人们工作和生活节奏的加快,睡不着、睡不醒和睡不好这三大类90余种睡眠疾病,正在对人们造成不小困扰。数据显示,我国有各类睡眠障碍者约占人群的38%。在青少年中,睡眠不足的问题也普遍存在。今年“世界睡眠日”发布的《2019中国青少年儿童睡眠白皮书》显示,我国有62.9%的青少年儿童每天睡眠不足8小时,青少年儿童普遍缺乏睡眠。而睡前接触电视、手机、电脑等电子产品,是导致青少年睡眠质量差的重要原因,需要引起学校、家长和全社会的重视。

  正是因为睡眠对于健康的重要性,催生了近年来“睡眠经济”的兴起。业内人士预计,到2030年,我国睡眠产业的市场规模将突破万亿元。今年的“双11”,众多电商平台围绕健康睡眠做足文章,一些高科技智能助眠产品,如深度睡眠枕头、智能睡眠眼镜等纷纷登场,吸引了消费者的目光。睡眠市场的开发,也带动睡眠家居、睡眠健康、睡眠管理等相关产业的兴起,成为大健康产业的重要部分。同时,作为新兴交叉学科的睡眠医学日益受到重视,在国内成为独立学科,很多医院将睡眠中心设为独立科室。这些都反映出人们对睡眠的日益重视、睡眠医学研究的不断深入。

  在奋斗中调整呼吸、安享睡眠,实现身心健康的全面提升,应该是美好生活的题中之义。

作者简介

姓名:何希 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们