首页 >> 跨学科 >> 健康养生
仿生纳米疗法可治疗动脉粥样硬化
2019年05月07日 11:17 来源:《光明日报》 作者:记者 李宏 张国圣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  光明日报重庆5月6日电(记者李宏、张国圣)重庆大学生物工程学院教授王贵学带领团队研究用仿生纳米药物治疗动脉粥样硬化取得重要进展,其研究论文近日在国际权威期刊《尖端科学》在线发表。

  动脉粥样硬化是一种典型的慢性炎症性血管病变,是脑血管病、冠心病和外周动脉疾病等缺血性心脑血管病的共同病理学基础,严重危害人类健康。现在临床上常采用口服降脂或抗炎药物来抑制动脉粥样硬化的发生发展,但传统的口服药物治疗存在利用率低、见效慢、毒副作用严重等问题。纳米药物递送系统能够增溶药物、提高药物半衰期、改善药物体内分布、降低毒副作用,在动脉粥样硬化临床诊断和治疗中具有很高的应用价值。但传统的纳米药物递送系统难以被正常的生物机体交互认可,因此会被机体作为“非己”异物而清除,难以靶向输送药物到靶病变部位。

  重庆大学研究团队首次提出将红细胞膜包被的仿生纳米药物用于动脉粥样硬化治疗,即通过协同“自体”与“人工”药物递送系统的仿生设计策略,将红细胞包被于纳米药物上,构建具备药物缓释、长效血液循环及高效靶向药物递送功能的仿生纳米药物。通俗来讲,本研究中的仿生纳米疗法就是将红细胞膜包被于纳米药物表面,实现对纳米药物的“伪装”,“伪装”后的纳米药物能够有效减少机体对纳米药物的清除,使得纳米药物能够在血液中长效循环,从而促进纳米药物靶向到达动脉粥样硬化病变部位,最终实现高效抑制动脉粥样硬化的进一步恶化。仿生纳米疗法的关键在于分离出红细胞膜,制作出具有核—壳结构的纳米复合物。

  研究结果表明,重庆大学研究团队提出的仿生纳米疗法,能够在小鼠模型中实现对动脉粥样硬化安全、高效的治疗。

作者简介

姓名:记者 李宏 张国圣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们