首页 >> 跨学科 >> 健康养生
老年综合评估科学界定老年人生活能力
2019年02月25日 14:08 来源:《光明日报》 作者:田雅婷 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  如今多数人都知道,通过定期体检可了解老年人的身体状况,预防疾病的发生,并对疾病进行及时的治疗。然而,老年人由于生理病理的特殊性,一般的查体、化验、影像学等医学辅助检查,常常不能完全发现老年人潜在的异常功能状态。事实上,有一种可以综合判断老年人生活能力功能性指标的“体检”方法,很多人并不了解,即老年综合评估。

  据北京老年医院老年病临床与康复研究所副主任医师金哲介绍,老年综合评估是多维度跨学科的辅助诊断方式,是一种“以人为中心”的诊疗模式,通过确定老年人在医学、精神心理、社会行为、环境及其功能状态方面所具有的能力和存在的问题,进而为老年人制订一个综合协调的、短期或长期的诊疗、康复和照护计划。比如通过智能评估,可以早期发现轻度认知功能障碍;通过干预,可以防止和延缓老年期痴呆的发生等。

  “老年综合评估是现代老年医学的核心技术之一,是筛查老年综合征的有效手段。”金哲介绍说,其采用多学科的方法,从老年人的躯体情况、功能状态、心理健康和社会环境状况等多方面进行评估。根据评估结果,制订治疗计划和干预措施,以维持及改善老年人健康和功能状态,最大限度地提高老年人的生活质量。老年综合评估的最终目的,是提高或恢复老年人的功能状态,使其最大限度地维持生活自理能力和高品质的生活质量。在欧美和日本等老年医学发展比较完善的国家,它已成为必备工具。

  平时您跟家人一起住吗?能不能自己出门买菜?在老年综合评估门诊中,这些看似平常的问题,却是判断一位老人整体生活能力的功能性指标。这些老年综合评估项目里的问题,旨在帮助老年人判断是否存在功能不足,便于医生制订更好的诊治方案。北京老年医院老年综合评估门诊通过多种评估方法,可对60岁以上老年人群进行全面评估,力图及早发现衰弱、认知障碍、失眠、肌少症、营养不良、跌倒等老年综合征,进而通过合理干预和健康指导,最终实现老年患者生活质量的提高。老年综合评估的评估时间大约为30分钟,内容包括老年人的日常生活活动能力、认知功能、情绪情感、社会参与能力、环境适应能力、生活质量和老年综合征患病风险等多个方面。老年衰弱及肌少症检测项目包括人体成分、体质指数、握力、选择反应时、三步势平衡、五次坐起计时、三米折返计时、四米平常步速等测试。这些仪器检测能分辨出健康人群和非健康人群,为非健康人群发出预警信号,对老年人身体机能和营养状况进行科学分析,综合评价老年人是否存在衰弱、肌少症与跌倒风险,根据检测结果对老年人进行个性化指导和干预。

  作为北京老年医院特色诊疗科室之一的老年综合评估室,其团队由老年专科医生与老年专科护士组成,评估制度系统完善,服务流程便捷合理,具有自主研发的评估软件系统和先进的衰弱与肌少症检测系统,大大提高了老年综合评估的科学性、先进性和实用性。金哲指出,老年综合评估门诊的开设,满足了患者延续治疗的需求,提高了患者执行治疗及用药的准确性,帮助患者及其家属正确认识疾病,改善患者就诊体验,同时也促进了患者满意度的提升。

作者简介

姓名:田雅婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们