首页 >> 跨学科 >> 健康养生
关于大脑的这些事儿,你都知道吗?
2019年02月25日 09:15 来源:人民网-四川频道 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  年纪大就意味着头脑迟钝吗?并非如此。

  【几个好习惯,大脑变年轻】

  让步伐带上节奏。《新英格兰医学期刊》的一项研究表明,在白天进行短暂快走,可显著降低患上老年痴呆症的风险。因为以有节奏的步伐行走,会改善身体的血液流动,让头脑敏捷。

  学习新语言。发表在美国《神经病学期刊》的研究发现,每天花10分钟学习一项新技能,可帮助避免认知衰退。该研究提出,学习一门新语言,可能比任何药物更有效地对抗老年痴呆症的产生。

  不要愤世嫉俗。芬兰一项研究显示,愤世嫉俗者比其他同龄人更易出现头脑功能衰退。科学家推测,沮丧心态会加速头脑老化,影响身心健康。

  看点喜剧。根据美国实验生物学联合会的说法,每天花20分钟大笑,可降低压力荷尔蒙,如皮质醇,避免认知衰退。老人不妨在晚餐后看一集喜剧,开怀大笑。

  每天刷牙,使用牙线。牙齿健康的人不仅笑容灿烂,更可能保持敏捷的思维。瑞典研究人员发现,不使用牙线的人出现认知障碍的概率更高。

  别熬夜,睡足觉。学习与记忆研究发现,每晚睡眠不足6小时,可能导致老年痴呆症。老年朋友最好别熬夜,并保证7小时左右的优质睡眠。

  【不好睡?不妨多按按神庭穴!】

  想舒缓脑疲劳、安神助眠,不妨多按按神庭穴!

  神庭穴,是督脉的腧穴,具有健脑益智、安神助眠之功。中医学认为,脑为元神之府。元神是人体生命活动的表现,受脑主宰。神庭穴位于额上,与脑府相近,且督脉的循行是入络于脑。

  故常按神庭穴可以给予大脑良性刺激、改善脑疲劳状态,又可调节精神、帮助睡眠。

  按摩法:用食指或中指指腹置于穴位上按揉,以感觉酸胀为度。每日可按揉多次,每次按揉约2~3分钟。

  艾灸法:部分人群脑力劳动后会自觉脑门发冷,则可选用艾条熏灸神庭穴。操作时将点燃的艾条置于距离神庭穴皮肤约3~5厘米处,以感觉温和为度。每次艾灸约20分钟。1次/日。神庭穴艾灸亦可用于治疗感冒后鼻塞、流清涕。

  【这些迹象拉响大脑老化警报】

  短期记忆力变差。老年痴呆症有一个非常明确的早期预警信号:短期记忆力变差。包括忘记当天发生的事件、无法回忆指令、重复问题、忘记最近的谈话内容等。

  长期记忆力变差。多发梗塞性痴呆(由多次中风引起)会造成血液供应中断,从而影响负责长期记忆的大脑部位。

  找不到合适的词语表达。如果老人很难记住基础词汇,可能已经存在认知问题。大脑中控制语言的部位(通常位于左颞叶或顶叶)出现问题,可能是老年痴呆症、其他神经退行性疾病、结构性脑损伤、中风相关损害引起。

  算账费劲。老年痴呆症的另一个早期症状是执行方面出现问题。执行功能由大脑前额叶皮层负责。执行功能是更高层次的思维能力。如果老人算账费劲或进行决策时遇到困难,可能处于老年痴呆症早期。

  驾驶困难。患有老年痴呆症的人可能没意识到他们开车时会遇到麻烦,但身边的人可观察到潜在问题。老年痴呆症和其他形式的痴呆症会影响记忆力和决策技能,从而导致驾驶困难,比如忘了如何驶向熟悉的地方,还有可能踩错油门和刹车。

  情绪和性格改变。情绪低落甚至冷漠无情也要引起关注,这可能意味着大脑额叶、杏仁核和其他结构的改变。

  难以保持平衡。多发梗塞性痴呆可能伴随身体平衡能力的下降。路易体痴呆常伴有类似帕金森病的症状。患者的身体可能变得僵硬、四肢颤抖,甚至出现幻听。

  嗅觉功能丧失。大脑中负责嗅觉的区域也会受到老年痴呆症的影响。研究表明,医生可通过测试患者识别常见气味(如咖啡、烟雾和覆盆子)的能力来筛查老年痴呆症。

  听力障碍。听力丧失有很多不同原因,老年痴呆症也是其中之一。大脑中与这种病相关的斑块会干扰听觉中枢功能。

  综合自人民网-生命时报、人民网-健康时报

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们