首页 >> 跨学科 >> 健康养生
科技助力 将餐后血糖管起来
2019年01月15日 10:20 来源:《光明日报》 作者:田雅婷 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当下,中国日益严峻的慢病挑战,需要集合各方力量共同克服,积极探索慢病管理新模式,提高慢病管理效果。移动医疗大有可为,已成为慢病管理的新趋势。

  在临床实践中,受到就诊条件、患者自身观念等因素的限制,仅有30%左右的患者会监测自己的餐后血糖。基于这样的挑战,由中国红十字基金会慢病关爱基金主办,中华医学会糖尿病分会教育管理学组提供学术支持的“Power+中国餐后血糖优化管理项目”于2016年启动,该项目突破传统糖尿病管理模式,创新性地运用互联网、大数据、智能终端技术手段,撬动糖尿病患者管理进入“移动健康管理”新时代。利用新媒体的高效性与便捷性,项目在患者享受个性化血糖管理的同时,也让医生更加密切直观的监测到患者的血糖现状,为患者制定其血糖管理方案,使医患双方能够紧密的参与其中,让患者的餐后血糖管理因移动医疗而获益。患者借助该项目平台App,不仅可以轻松记录血糖数据,进而形成血糖档案,为医生个体化设定和调整血糖管理目标和方案提供依据,还能在线咨询专属医生。医生则可以密切监测患者的血糖现状,还能通过该项目组织线上线下患者教育活动。

  日前,“关注慢病健康中国—Power+中国餐后血糖优化管理项目”2018年项目总结会暨2019年项目启动会举办,中国红十字基金会秘书长助理兼救助救护部长周魁庆在会上指出,项目依托国家慢病支持政策,进一步覆盖更多不同层级医院、医生和患者。截至目前,已推动全国七百多家综合医院开展院内外餐后血糖优化管理,参与项目地区覆盖全国各个省份,其中包含400余家县级医院,占医院总数60%。项目向县级医院的深度发展,使基层医生与患者对于餐后血糖的重视程度提升尤为明显,医患双方对餐后血糖的认知和监测习惯都有明显改善。

  此外,郭晓蕙表示,随着项目的不断推进,移动医疗更加灵活方便,为医患双方建立了很好的沟通平台,医患关系更加紧密,弥补了门诊就诊在时间和频率上的局限性,医患双方能够得到更好的沟通,彼此更加信任对方。

作者简介

姓名:田雅婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们