首页 >> 跨学科 >> 健康养生
控制糖尿病 切勿忽视餐后血糖监测
2019年01月15日 10:18 来源:《光明日报》 作者:郭晓蕙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  过去的20年间,我国2型糖尿病呈爆发式增长。据统计,我国成人糖尿病患病率高达9.7%,居全球首位。由于目前该病还没有办法根治,因此需要患者积极治疗,以及改善生活方式,进行自我管理等。对于糖尿病患者而言,监测血糖是指导血糖控制达标的“风向标”。然而,很多人往往只重视空腹血糖,却忽视了餐后血糖的测量。事实上,餐后血糖升高,是导致心血管事件及全因死亡的重要危险因素之一,亟须引起重视。

  糖尿病可诱发心脑血管疾病,还会造成肾功能衰竭,导致失明及下肢截肢等,但很多患者对其危害认知不足,疏于管理和治疗,最终导致严重的后果却追悔莫及。

  1.中国2型糖尿病患者多为餐后血糖升高

  由于中国人的基因型、β细胞功能特点等因素,我国糖尿病患者更多表现为餐后血糖升高。与此同时,中国糖尿病患者餐后血糖升高较多,还与国人爱吃粥、粉、面等碳水化合物的饮食结构密不可分。流行病学数据表明,我国超过80%的2型糖尿病患者表现为餐后血糖升高,在新诊断糖尿病患者中,约50%的患者是“单纯”餐后血糖升高,并呈现年轻化趋势。

  研究证实,随着糖尿病病程进展,β细胞功能进行性降低,糖代谢异常始于餐后高血糖。而餐后血糖的升高,会显著增加糖尿病慢性并发症,如增加心肌梗死、脑卒中、糖尿病足、视网膜病变以及慢性肾脏病等发生风险。但遗憾的是,餐后血糖监测常常被忽视,近半数患者餐后血糖未能达标。

  此外,很多人都存在着一个误区,认为体检时,空腹血糖在正常范围内,就代表没有糖尿病的相关问题。事实上,常规体检只检查空腹血糖,无法对单纯餐后血糖升高的人群及时诊断,这就使得很多单纯餐后血糖升高的人群得以“蒙混过关”。而因此造成的糖尿病或糖尿病前期,漏诊率高达50%。

  2.餐后两小时血糖对于控制疾病至关重要

  空腹血糖、餐后血糖、糖化血红蛋白是人们常说的糖尿病诊断指标,这三者是反映不同状态下的血糖状况。空腹血糖反映的是基础胰岛功能,餐后血糖反映的是负荷后的胰岛功能,糖化血红蛋白检查的是8周~12周糖代谢的情况,取决于空腹血糖和餐后血糖。

  在这三项指标中,餐后两小时血糖监测对于血糖控制至关重要。研究证实,餐后两小时血糖是心血管死亡及全因死亡的独立风险因素。餐后高血糖还与血糖波动密不可分。血糖波动包括日间血糖波动和日内血糖波动,餐后血糖升高和低血糖构成日内血糖波动,但餐后高血糖是日内血糖波动的主要原因。因此,餐后血糖管理在糖尿病管理中的重要地位,已得到众多权威指南的认可。

  然而,与空腹血糖检查不同,对于餐后血糖的监测要在饭后两小时进行,因此,患者很难在医院中进行监测。这样一来,多数患者只能在家中进行自我监测。但让患者准确记录自己的情况有难度,还有很多人嫌麻烦不愿意做记录。加之餐后血糖不仅和药物相关,同时还和患者的饮食、运动等密切相关,因而,对患者尤其是缺乏自我血糖管理经验的新确诊患者而言,餐后血糖监测和达标具有更大的挑战。而医生每天要面对的患者众多,也很难记住每一个人的情况,因而亟须加强院外管理。

  3.测餐后血糖应从吃第一口食物开始计时

  正常人进餐后,血糖在胰岛素的作用下,能够维持在一个相对稳定的范围。餐后两小时血糖值应小于7.8毫摩尔/升,并且在下一次进餐前使血糖回到餐前的水平。

  如果餐后两小时后,血糖数值超过了7.8毫摩尔/升,但低于11.1毫摩尔/升,那就意味着你已经迈入糖尿病的大军中,可以诊断为糖耐量减低,属于糖尿病前期;如果餐后两小时血糖值高于11.1毫摩尔/升,就可以确诊为糖尿病。可见,7.8毫摩尔/升这个数值非常关键,是餐后血糖正常值的上限,一旦超过这个数值,就要积极进行防治和管理。

  需要强调的是,测量餐后血糖,计时应从吃第一口食物算起,到之后的两小时结束。有的人从进食中间开始计算时间,有的人吃完饭后再开始计算时间,这些都是错误的。这样测得的血糖值往往偏低,会影响监测结果。

  另外还要注意,糖尿病患者测定餐后血糖,还必须按照与平时一样的时间和剂量吃药或打针,进食的质与量也要与平时一样。有的人喜欢边吃饭边聊天,致使进食时间大大延长,在这种情况下,测得的血糖值也是不准确的。

  此外,将餐后血糖控制在什么范围以内,则要因人而异。一般而言,餐后血糖的目标值是不超过10.0毫摩尔/升。但对于新诊断、病程较短、年龄较轻的患者而言,因为预期寿命较长,为了更好的预后,餐后血糖应控制在7.8毫摩尔/升以下。需要注意的是,糖尿病患者平时应平稳降糖,不可过快过猛,以免引起低血糖。无论是年龄高、病程长的患者,还是新诊断、病程短的年轻患者,血糖值都不能低于4.4毫摩尔/升。

  (作者:郭晓蕙,系中华医学会糖尿病学分会教育与管理学组组长)

作者简介

姓名:郭晓蕙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们