首页 >> 跨学科 >> 健康养生
饭后就泡消化不良 一身大汗伤阴损阳
2018年11月29日 09:52 来源:人民网-生命时报 作者:雷 妍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  饭后就泡消化不良 一身大汗伤阴损阳

  泡脚,身体微微发热就好

 

  受访专家:河南省中医药协会养生保健分会副会长 吕沛宛

  随着天气转凉,泡脚这一养生法又被人们提上日程。脚离心脏最远,但负担最重,适当泡脚可以改善血液循环,促进全身血液流通;通过温热作用,在一定程度上使体内寒气排出;脚部有三条阳经——膀胱经、胆经、胃经的终点,还有三条阴经——肾经、肝经、脾经的起点,泡脚相当于刺激了这六条经脉,帮助人体疏通经络。

  有些人觉得,每次泡脚都出一身大汗才好。其实,这样反而对身体有害。出汗需要阳气和津液共同参与,偶尔出一点汗对皮肤的防护功能是一种调节,不会对身体正气造成太大损伤。但如果频繁出大汗,就会伤阴、伤阳,甚至出现一些不良反应,如怕冷恶风、手脚冰冷或口燥咽干、腿抽筋、大便干燥等。因此,泡脚最好的“火候”,就是泡到全身微微发热、似出汗却没出汗,这时身体的血液循环已经比较通畅了。

  如果泡脚时,身体某个部位更容易发热、出汗,则表示这个部位有外邪入侵。比如,现代人颈椎问题最常见,因为常暴露在外,且受空调或者冷风吹,积累了不少寒气。泡脚时,寒气被逼出,身体会感到后颈部暖暖的,很舒服。

  此外,泡脚时还要注意以下两点:第一,晚上7~9点泡脚可以补充气血。晚饭后的半个小时内不要泡脚,这是因为,饭后人体血液大部分流向消化系统,以帮助食物消化,此时泡脚,原本应流向消化系统的血液就会流向下肢,引起消化不良等问题。

  第二,水温要因人而异。人体正常体温是36℃~37℃,泡脚的温度一般比正常体温高出2℃~3℃,约为40℃。但应根据不同情况适当调整,比如,脚上茧较多的人,水温可以适当高一点;小孩皮肤嫩,水温要低一点;糖尿病患者脚部皮肤不敏感,水温也要低一点,避免引起皮肤烫伤。

作者简介

姓名:雷 妍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们