首页 >> 跨学科 >> 健康养生
牙髓再生临床研究获突破
2018年08月31日 00:00 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:乳牙;干细胞;再生;牙齿;牙髓

内容摘要:本报西安8月30日电 (记者龚仕建)壁虎尾巴断了能重生,鲨鱼牙齿掉了会长起来,为什么人类一生只有乳牙和恒牙实现牙髓再生一直是一项世界难题。金岩率领的科研团队通过模拟牙发育原理,建立基于干细胞自组装的细胞聚合体技术

关键词:乳牙;干细胞;再生;牙齿;牙髓

作者简介:

  本报西安8月30日电 (记者龚仕建)壁虎尾巴断了能重生,鲨鱼牙齿掉了会长起来,为什么人类一生只有乳牙和恒牙,牙齿掉了不能再生?这一问题一直困扰着世界各国科研人员。近日,空军军医大学口腔医院组织工程中心金岩教授及其科研团队经过20年努力,成功实现了牙髓再生,使得口腔疾病治疗迈入新的里程碑。

  实现牙髓再生一直是一项世界难题。金岩率领的科研团队通过模拟牙发育原理,建立基于干细胞自组装的细胞聚合体技术,利用脱落乳牙干细胞成功实现了全牙髓组织的功能性再生,开展国际首个全长牙髓再生的临床研究并获得成功。

  多年来,牙髓病在临床治疗中均采用“根管治疗”术,就是分次彻底清除牙齿髓腔与根管中的牙髓细胞,并用生物材料进行填充。充填后牙齿虽然得以保留,但会逐渐变得脆裂和变色,同时也丧失了感觉。而牙髓再生技术是从患者脱落乳牙中获取牙髓干细胞,经过一个月左右体外培养,将形成的干细胞聚合体植入患者所需的牙髓腔里,使得牙齿神经血管再生,完全恢复牙齿原有功能。特别是对于牙齿正在发育的年轻患者,能使牙齿发育到正常状态。

  据悉,该技术目前已用于临床近50例患者,均已完全成功。其成果发表于美国《科学转化医学》期刊上,引起国际广泛关注。该技术的成功研发,改变了传统的牙病治疗理念,对牙齿再生领域的研究具有重要意义。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们