首页 >> 跨学科 >> 健康养生
医疗扶贫护健康 ——访新疆医科大学校长凯赛尔·阿不都克热木代表
2018年03月07日 09:28 来源:光明日报 作者:记者 王瑟 本报见习记者 周世 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【代表委员面对面】

  今年的政府工作报告提出实施健康中国战略。提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。

  首次当选全国人大代表的新疆医科大学校长凯赛尔·阿不都克热木激动地说:“健康新疆是健康中国战略的重要组成部分,新疆为此提出要以人民健康为中心,不断提高医疗服务水平,深入推进健康新疆建设。”

  据凯赛尔·阿不都克热木代表介绍,党的十八大以来,新疆脱贫攻坚取得决定性进展,但还有22个深度贫困县及所辖的192个深度贫困乡、1962个深度贫困村未脱贫。这其中,“因病致贫、因病返贫”的问题十分突出。

  对此,凯赛尔·阿不都克热木代表建议,发挥优质医疗资源优势,实施医疗精准扶贫。新疆医科大学可选派医疗专业技术人员,赴基层医院开展医疗帮扶,让优质医疗资源发挥最大效用。

  他同时建议加大政策、资金支持力度,丰富各层次医学人才培养,满足社会不同需求,不断提升基层医务人员医技水平和学历水平。

  凯赛尔·阿不都克热木代表还介绍说,新疆医科大学与墨玉县人民政府共同实施了“健康扎瓦镇”项目,帮助墨玉县制定了《墨玉县扎瓦镇健康事业发展三年规划(2017—2019年)》,引导扎瓦镇医疗卫生行业走标准化、科学化发展道路,取得了很好的效果。因此,他建议大力推广“健康扎瓦镇”模式。

  (本报记者 王瑟 本报见习记者 周世祥)

作者简介

姓名:记者 王瑟 本报见习记者 周世祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们