首页 >> 跨学科 >> 健康养生
五类人到营养门诊瞧瞧
2018年01月05日 16:21 来源:人民网-健康时报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  老人,别把肌无力当成老来瘦 65岁以上的老人如果出现不明原因乏力,体重减轻,体能下降的症状,可能存在“衰弱”或“肌无力”。北京协和医院老年医学科主任刘晓红介绍,通过营养干预,最终的目的是改善老人的功能状态,以更好的身体安度晚年。

  慢性病患者,营养补给是场持久战有些慢疾病跟营养有关,对饮食均有一定要求。比如,慢性肾脏疾病在饮食上对蛋白质和钠有一定限制;肝病对蛋白质和脂肪有一定要求。而对于糖尿病、高血糖、高血脂等患者,通过平衡膳食、合理营养,可以有效减轻体重,同时达到辅助控制血糖、调节血脂等目的。

  体重不合理,增肥与减肥偏方不可信上海同济医院临床营养科主任吴萍介绍,网上各种减肥、增肥方法并不是针对个人情况定制的,减肥需要科学的方法和医生的指导,以保证安全和效果。

  准妈妈,营养刚刚好宝宝才健康孕期如果营养不足,母亲可能出现贫血、免疫力低下,胎儿可能生长发育迟缓等。反之,如果营养过剩,则可能使母亲体重增长过快、出现妊娠糖尿病,还可能出现巨大儿等。北京世纪坛医院妇产科主任医师王慧英提醒,准妈妈可以进行多项营养素评价,对营养状况进行精细化评估。

  肿瘤患者,营养跟得上抗癌有希望合理的营养支持,能够加快术后的康复,减少肿瘤复发的风险、增强放化疗等治疗的效果、减少毒副反应、改善肿瘤患者的生活质量。复旦大学附属肿瘤医院营养科主任凌轶群介绍,肿瘤患者更应该注意膳食平衡、食物多样化,不要盲目忌口。返回光明网首页

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们