首页 >> 跨学科 >> 健康养生
孕妇、儿童等特殊人群该如何防晒?
2017年11月09日 14:19 来源:《文汇报》 作者:陈青 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  防晒、美白是爱美人士的必修课。但是,对于一些特殊人群,又该如何选择呢? 多大的孩子可以用防晒霜呢? 在近日召开的第十三届中国皮肤科医师年会上,中国医师协会皮肤科医师分会(CDA)发布了《皮肤防晒专家共识》,用于临床医生指导患者与公众合理防晒。

  来自四川大学华西医院皮肤科李利教授介绍说,儿童所需的维生素D往往是需要晒太阳中获取。已有的文献中提出:儿童应每天1-3次日光浴,每次10分钟,但是晒太阳的时间段夏天一定要避开早上10点到下午4点之间,这样就可能满足一天的维生素的需要量。但对于6个月以下的婴儿,主张用穿衣服的方法去防晒,到了6个月到2岁的时候,不主张给婴幼儿擦防晒剂。若在户外活动,有阳光时候可以涂抹一些低倍数的防晒剂,而且同时用物理性的防晒产品,这样可减少对孩子们的不良影响。

  那么,孩子们什么时候可以到阳光下去活动呢? 针对家长们普遍关心的这一问题,李利教授介绍说,在参考了美国和巴西的文献,他们提出的是如果说儿童在阳光下阴影的长度短于身高都不宜室外活动。换言之,1.2米的小孩站在阳光下,他的阴影小于1.2米就不适合在阳光下活动。如果说刚好在头顶上的话,就不会有阴影。随着慢慢往西偏的时候阴影就越长,阴影越长表明紫外线的强度减弱。

  对于老年人而言,应鼓励多去室外晒太阳。当然,晒太阳时也要避免紫外线高的时间段。对于孕妇而言,大家都觉得什么都不能用。现在的研究发现,如果用了防晒剂,可能减少黄褐斑的出现,因此也可以使用防晒剂。

  此外,还有一些光接触性皮肤病是晒了太阳以后发生的一些特发性的光皮肤病。一些是光加剧的皮肤病,如黄褐斑、红斑狼疮、湿疹、脂溢性皮炎与日光关系,这些疾病患者应该适当防晒。对于皮肤病与这些光线性疾病,建议注意使用防晒剂,尤其是遗传性的皮肤疾病更要严格的避光。这一类疾病患者,往往皮肤比较干燥,在使用防晒剂的时候,还要使用一些保湿剂。

  李利强调说,口服药物或食物补充剂,通过对抗光氧化损伤、修复细胞膜和DNA、减少炎症反应等途径,可以减轻光损伤。但是无论是药物还是食物,有助防晒的,也有“助纣为虐”的。

  李利教授还为大家推荐了防晒食物,并开出了需远离的一些药物或食物“清单”:

  防晒食物:胡萝卜素、多酚、青石莲萃取物、益生菌、硒、大豆异黄酮、巧克力、咖啡因、必需脂肪酸等。药物:维生素C/E、烟酰胺、非甾体抗炎药、抗疟药、糖皮质激素等。

  光感性药物或食物:药物如四环素类、喹诺酮类、雌激素类、马来酸氯苯那敏、苯海拉明、维A酸类等;食物如茴香、苋菜、芹菜、无花果、芒果、菠萝、木瓜等。在阳光下长时间活动时应注意避免食用或接触光感性物质。

  李利强调,擦防晒霜的时间很重要。她提醒说,出门前15-20分钟擦防晒霜,之后每隔2-3小时重复擦。她推荐每次大致一分币大小,涂满全面部即可。现有的研究发现,人造的可见光对皮肤是没有影响的。

  复旦大学附属华山医院郑志忠教授提出“科学护肤,合理防晒”的观点。他指出,尽管防晒对护肤来说是相当重要的环节,但也不是说一辈子都不要见光。“比如孩子、更年期女性等,都是需要晒太阳的,防晒要有度,根据身体的需要,每个人情况不一样。”

  郑志忠教授认为,对于皮肤的保护,也遵循治未病的原则,即以预防为主。长期不注意防晒会导致皮肤老化加速,包括男性也应当要注重防晒。他同时强调,有了皮肤问题,一定要找专业医生解决。现在护肤、防晒的概念很多,医疗美容技术也日新月异,作为普通人时常无法分辨。而《皮肤防晒专家共识》的发布,可以让更多老百姓掌握科学护肤的方法,向更多的人宣传科学护肤的理念。

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们