首页 >> 跨学科 >> 健康养生
再好的美容产品也不及对症调理五脏
2017年09月11日 16:37 来源:《文汇报》 作者:陆菁 沈群 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着生活水平的提高,人们对美容的要求也越来越高。面对层出不穷的美容方法,爱美的女性需要的是安全性高且疗效显著的美容方法。中医极其重视人体的整体性,认为人体是由若干脏腑、组织、器官所构成的,构成机体的各部分有各自的功能,但又都是整体活动的一部分。从而决定人体各脏腑、组织、器官在生理上的互相联系,病理上的互相影响。而这种相互联系以五脏为中心。而肌肤是内脏功能状态的一面镜子。若脏腑功能正常,则肌肤健康、滋润、红润。若脏腑功能失调,肌肤会变晦暗、粗糙,产生皱纹、痤疮、黄褐斑等。五脏的衰老是导致女性皮肤病及容颜早衰的重要原因。当今社会压力大,

  食物丰富,作息时间颠倒,这是导致各类疾病的诱因,而各种亚健康也在面部得以反映。

  1.调补心脏,面色红润

  心其华在面,其充在血脉,开窍于舌。《黄帝内经》 言:“心 主 血脉,其华在面”。心在人体是主宰血液运行,濡养头面及皮肤,使面部皮肤红润光泽而富有弹性。若心之气血充盈,则面部红润有光泽;若心之气血不足,则面色苍白暗淡。

  2.滋润肺脏,肌肤保湿

  肺其华在皮毛,其充在皮,开窍于鼻。“肺主一身之皮毛”,若肺功能失常,则面容灰暗而失去光泽,毛发肌肤枯槁而干燥。肺宣发津液至皮毛,对于保持皮肤充足的含水量具有重要意义,缺水是皮肤干燥、衰老、产生皱纹的主要原因。

  3.调畅肝脏,润肤去斑

  肝主藏血、主疏泄,其华在爪,其充在筋,开窍于目。肝脏可以调畅全身气机并调节人体血流量,使面部血液充足而红润光泽。若肝失调达、失去藏血功能,则面部皮肤暗黄无光泽。当肝脏疏泄情志功能失常时,就会引起急躁易怒或恐惧胆怯,使气血运行不畅而瘀结于面部,呈现青色或黄褐斑,所以保持心情轻松舒畅愉悦很重要。

  4.健运脾脏,保持肌肤弹性

  脾为后天之本,气血生化之源,其华在唇,其充在肌,开窍于口。脾胃的功能正常,气血生化功能旺盛,皮肤肌肉有充分的营养而强健丰润,肤色健康红润,肌肉富有弹性,从而延缓肌肤的衰老。若脾胃功能失调,气血津液不足,则面部黯淡瘦削,肌肤粗糙而缺乏光泽。

  5.补益肾脏,去皱抗衰老

  肾主藏精,其华在发,其充在骨,开窍于耳。肾的精血充盈则全身气血旺盛,肾脏可以调节体内水分循环并将多余的水分及时排出体外,肾气虚损,则体内水分不能及时排出,易造成腰以下部位虚胖水肿,面部晦暗、发质干枯、齿摇发落,皱纹、黯沉都表现在面部,使容颜受损。

  综上所述,五脏系统功能是影响人体健康的根本因素,面色的红润有光泽反映出健康的身体。美容产品和美容器械使用并不能真正解决根本问题。五脏系统生理功能旺盛,是人体健康的基本保障。

  如果外感六淫,七情内伤,以及饮食、劳倦等因素的损害均会影响五脏正常的生理功能,而引起相关系统乃至全身的病理变化。进而损及容颜,导致疾病的发生。

  同济医院中医针灸科在上世纪90年代就开始辨证施治,运用中药、针刺、艾灸等调理五脏功能虚损,调节内分泌功能 (比如大多数黄褐斑患者有月经紊乱等问题)。“有诸内必形诸外”,通过调理内部亚健康,从而获得健康的身体和面容。

  另外,在中医调理身体的前提下,我们应保持心情舒畅,避免过多忧虑。多吃富含维生素C的蔬菜水果,如猕猴桃、西红柿等,尽量避免食用生冷油腻、辛辣刺激的食物;养成良好的生活作息习惯,加强锻炼,打球、跑步、散步、太极拳等均能疏通气机,和畅气血。尽量避免熬夜,注意劳逸结合,保证充足的睡眠;不滥用化妆品,注意日常皮肤护理及防晒,从而达到更好效果。

  (作者均为同济医院针灸科副主任医师)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们