首页 >> 跨学科 >> 健康养生
中年心血管不健康会增加晚年患痴呆症风险
2017年08月10日 20:35 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:新华社北京8月10日电 美国科学家发现,中年人如果有对心血管不利的健康问题或不良生活习惯,如糖尿病、高血压和吸烟等,晚年患痴呆症的风险也会增加。

关键词:风险;心血管;健康;美国;高血压

作者简介:

  新华社北京8月10日电 美国科学家发现,中年人如果有对心血管不利的健康问题或不良生活习惯,如糖尿病、高血压和吸烟等,晚年患痴呆症的风险也会增加。

  这项日前发表在《美国医学会杂志·神经病学卷》上的研究意味着,心脏健康与大脑健康存在关联,中年时注意控制相关风险因素,可能对老年健康有着双重益处。

  美国约翰斯·霍普金斯大学等机构研究人员介绍,他们在分析美国“社区动脉粥样硬化风险”项目收集的数据后,得出了上述结论。

  “社区动脉粥样硬化风险”项目1987年启动,招募了1.5万多名44岁至66岁的志愿者,对他们进行多项医学检查,并在此后25年内重复检查4次,收集了大量数据。这些志愿者中约有十分之一的人后来患上痴呆症。

  分析发现,心血管疾病风险因素与认知能力下降相关。中年时吸烟或患有糖尿病、高血压等疾病,会增加晚年患痴呆症的风险,其中糖尿病与痴呆症相关基因APOE4引起的痴呆症风险几乎一样高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们