首页 >> 跨学科 >> 交叉学科
周宪:科学认识和应对改革开放考验
2018年10月30日 10:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周宪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。中国共产党既是改革开放的领导者,又面临改革开放带来的考验。党的十九大报告强调,“要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性”。为了更好地推动新时代全面深化改革,推动形成全面开放新格局,我们要科学认识和有效应对党面临的改革开放考验,增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,推动全面从严治党向纵深发展,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  第一,改革开放的顶层设计考验党的决策力。改革开放是一项前无古人的事业,具有探索性、长期性和复杂性,需要我们党总揽全局、协调各方,进行周密的顶层设计和安排。顶层设计的核心内容是确立改革开放方向,选择发展道路。中国特色社会主义是社会主义,不论怎么改革、怎么开放,我们都始终要坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化。改革是中国特色社会主义制度的自我完善和发展,不是否定社会主义制度和改变社会主义性质;开放的目的是借鉴其他国家有益的经验和做法,不是照搬它们的制度和模式。改革开放方向的确立与坚持,考验党的政治定力和政治领导力。改革具有系统性、协同性,面临多方面任务,既需要整体推进,又需要重点突破;开放具有风险性,但实践告诉我们,要发展壮大,必须主动顺应经济全球化潮流,坚持对外开放,充分运用人类社会创造的先进科学技术成果和有益管理经验,不断探索实践,提高把握国内国际两个大局的自觉性和能力,提高对外开放质量和水平。能否依据不同发展阶段和发展情况确定改革开放的任务和重点,对于党的决策能力是一大考验。这就要求我们要加强顶层设计,从改革开放的实际出发,采取不同的策略,更好完成我们确定的目标与任务。

  党的十八大以来,习近平总书记十分重视改革开放方向的把握、任务的厘定、策略的选择。他指出,要牢牢把握改革正确方向,在涉及道路、理论、制度等根本性问题上,在大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,围绕“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一总目标,涉及15个领域、60项具体任务,明确“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系”,开放的任务是“构建开放型经济新体制”,以开放促改革。习近平总书记针对全面深化改革的实际,提出要处理好解放思想与实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、加强顶层设计与摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系,为全面深化改革提供了策略指引。面对世界经济增长的不稳定性不确定性,习近平总书记反复强调中国坚定不移坚持对外开放,坚持走开放融通、合作共赢之路,坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制,反对保护主义、单边主义。为了推进更高水平的对外开放,要加快实施自由贸易区战略,加快构建开放型经济新体制,以对外开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动。这些战略性部署对于确保党把方向、谋大局、定政策,确保党始终总揽改革开放全局、协调各方利益具有重要意义。

  第二,改革开放的具体实践考验党的执政能力。改革开放是一项长期的事业,在实践过程中会遇到各种困难和障碍。推进改革开放的过程,也是凝聚共识、汇聚力量、突破利益固化藩篱和化解各种矛盾的过程。习近平总书记强调,凝聚共识很重要,没有广泛共识,改革就难以顺利推进,也难以取得全面成功。改革开放的具体实践,考验中国共产党的执政能力。随着改革开放的推进,利益分化加剧,改革的分歧加大,改革什么、如何改革,开放什么、对谁开放,基于不同的诉求会有不同的认识。改革开放过程中,我们需要消除分歧,最大限度凝聚共识,以形成改革开放的合力。如何通过思想教育、舆论引导凝聚社会共识,考验党的思想引领力。改革开放的实践,说到底是人民群众的实践,需要调动人民群众的积极性、主动性和创造性,凝聚人民群众的智慧和力量。通过何种途径、方法凝聚群众智慧和力量,考验党的群众组织力。经过40年的改革,容易改的都改了,剩下的都是硬骨头。全面深化改革必须涉险滩、啃硬骨头,敢于触动深层次利益关系。如何协调各种利益矛盾,突破利益固化藩篱,推进改革开放实践,考验党的社会协调力。

  为了推动新时代改革开放不断发展,我们要尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革。为了突破利益固化的藩篱,我们要协调好各种利益关系,通过完善和发展中国特色社会主义法律体系,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,破除不合时宜的体制机制弊端,以制度建设平衡利益关系,实现国家治理体系和治理能力现代化。我们党要增强政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。

  第三,改革开放的绩效评价考验党的公信力。改革开放的出发点,是通过消除体制机制弊端,促进我国经济社会发展,提高人民群众的生活水平,让广大人民群众共享改革开放成果。改革开放能否实现预期目标,其成果能否惠及全体人民,对于党的公信力是一大考验。改革开放的绩效体现在多个方面,如推动我国经济社会发展,提升我国的综合国力和国际竞争力等,但归根到底是为了满足人民的利益需求。我们既要做大“蛋糕”,又要分好“蛋糕”。对于人民群众而言,更关注如何实现社会分配更加公平正义。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。党的十九大报告对我国社会主要矛盾的转化作出了新判断,通过改革开放解决发展不平衡不充分的问题,以满足人民日益增长的美好生活需要,是改革开放绩效的重要表征。

  改革开放以来,我们党奉行人民利益的改革取向,强调以人民满意不满意、赞成不赞成、反对不反对作为评断改革绩效的尺度。在改革开放的决策过程中,充分听取群众意见,以满足人民的利益。习近平总书记指出,“对重大改革尤其是涉及人民群众切身利益的改革决策,要建立社会稳定评估机制。遇到关系复杂、牵涉面广、矛盾突出的改革,要及时深入了解群众实际生活情况怎么样,群众诉求是什么,改革能给群众带来的利益有多少,从人民利益出发谋划思路、制定举措、推进落实”。全面深化改革着眼于创造更加公平正义的社会环境,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。只有这样,改革开放才能不断赢得人民的支持和拥护。

  第四,改革开放的环境变化考验党的自我革命能力。改革开放在促进我国经济社会发展的同时,也带来了社会环境的变化。社会主义市场经济的发展不断提升人们的物质生活水平,但其所带来的商品交换原则也影响了一些党员干部的思想观念、价值取向、行为方式。如何消除其负面影响,考验着党的自我革命能力。对外开放之初,由于我国与西方发达国家有较大的差距,西方的价值观念、生活方式导致一些人崇拜西方制度,丧失了民族自信和理想信念。如何在扩大开放的同时,强化理想信念和政治定力,同时根据改革开放要求不断创新思维方式和工作方式,如运用法治思维、法治方式解决改革过程中面临的问题,对于党的建设是一大考验。习近平总书记强调,“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”。这就要求我们要坚持思想建党与制度治党的统一,要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。在新时代,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,这既是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。

  改革开放只有进行时,没有完成时。中国共产党能否经受改革开放的考验,既关系改革开放的成败,也关系党自身的建设和发展。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,坚定不移把改革开放事业推向前进。

  (作者系华南师范大学马克思主义学院党委书记、副研究员)

作者简介

姓名:周宪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们