首页 >> 跨学科 >> 交叉学科
李芳莹 眭依凡:机遇与挑战 ——“互联网+”时代的高等教育
2018年03月12日 10:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李芳莹 眭依凡 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “互联网”尤其是“互联网+”时代的到来,促使人类的生产方式和生活方式发生了巨变。面对这样一种社会巨变,任何国家、任何行业都无法回避而只能直面,高等教育及实施高等教育的组织——大学亦然。无论是作为以智力资源开发和利用最大化为目的的社会活动,还是作为最具自适应性的智慧型、学习化组织体系,高等教育都应顺应这一时代大潮,主动构建“互联网+高等教育”创新模式。随着以移动互联网、云计算、大数据等为标志的新一代信息技术对促进资源配置、经济发展、生产生活及信息传播利用方式变革的影响日益深远和强大,互联网在推进社会文明进步方面所起的作用已远远超出了技术工具的范畴。因此,在“互联网+高等教育”这一创新模式中,互联网就不能只作为知识传播的技术手段而与高等教育进行简单的组合,而是要对高等教育在观念、内容、手段、教育效果等诸多方面进行全面渗透。现代高等教育的核心使命是人才培养和知识创新,因此,从这两个方面讨论“互联网+”时代给高等教育带来的机遇与挑战,极具现实意义。

  助力高等教育创新模式构建

  “互联网+高等教育”有助于推动高等教育从精英教育向大众教育乃至普及教育转变,进而促进高等教育民主和公平的实现。“互联网+高等教育”从传播的技术手段上为传统高等教育带来了时空概念的彻底转变,为所有有求学深造愿望的人们提供了不受地域、贫富、年龄、学习时间等因素限制的“走进大学”的“入口”,让每一个社会成员都享有公平接受高等教育的机会。

  “互联网+高等教育”为求学者接受优质高等教育创造了条件,有助于促进人才培养质量的提高。这是一种让更多的人分享高水平高等教育的教育公平。比如,以大规模、开放性和线上学习为特点的“慕课”,就打破了传统大学教育模式在人才培养上的时空限制,使教育公平的实现成为可能。凭借知识传播的技术优势,“互联网+高等教育”在很大程度上打破了大学包括国际大学之间彼此封闭的堡垒,为人才培养提供了极其丰富的教育资源。更重要的是,各国学生可以通过“互联网+高等教育”的教学形式,分享卓越学者包括世界名校大师开设的课程,以开阔自己的学术视野,获得足不出户直接跟随名师大家学习交流的机会。

  “互联网+高等教育”有助于加速高等教育的国际化,促进高水平大学尤其是世界一流大学的建设。高等教育本质上是以传播和创新代表当代最高水平知识为己任的知识系统,由此决定了实施高等教育的大学是最具强烈竞争性特征的学术组织,而开放性及国际化是提高大学竞争力的必要途径。“互联网+高等教育”本身就是一种开放性教育形式,它以信息流通的高速度、人员交流的即时性等特点,极大促进了智力资源及其知识创新成果的跨国共享即高等教育的国际化,为人类社会整体高等教育效率的提高作出了贡献。

  一言概之,“互联网+高等教育”这一创新模式以其充分利用互联网智力资源丰富及流通快捷高效等优势,在促进世界范围内优质教育资源高效整合、扩大教育机会平等、促进大学教育民主化、大众化和国际化进程及卓越人才培养和知识创新效率的提高等方面发挥了重要作用,为高等教育的改革发展创造了机遇,被国际高等教育界视为撬动大学传统教育模式变革的有力“杠杆”。

作者简介

姓名:李芳莹 眭依凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们