首页 >> 跨学科 >> 交叉学科
科学神话:心理学者对科学的误解
2018年02月27日 10:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:麻彦坤 林燕媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  渗透当代心理学发展的科学哲学大部分受到行为主义的影响,而行为主义是实证主义的衍生物。古典行为主义倡导的对可观察对象的严格限制和纯粹的刺激与反应的联结,已经被大部分当代心理学者所抛弃,然而,实证主义的影响依然根深蒂固。一些心理学者深受实证主义影响,以至于无法自觉地组织思维,思想的建构无不打上实证主义的烙印。在心理学科学化的过程中,实证主义的影响是多方位、持久性的,大量的资源被浪费在追求所谓的如何做“好科学”的谬误上,导致了对更富科学性研究成果的回避和忽视。具有讽刺意味的是,这些谬误被频繁地用在心理学的改革与教学过程中。将当代心理学中内隐的一些关于科学的神话凸显出来,有助于推动心理学者的意识觉醒。

  神话一:科学概念必须给出操作定义。

  布里奇曼提出的操作主义是逻辑实证主义意义证实理论的变形。关于操作定义有以下谬论:其一,每一个测量方法实际上定义了不同的概念。实践证明,一些意向性概念和其他基本科学概念无法如此定义,这一事实不仅会摧毁操作主义,甚至在科学层面上会摧毁整个的意义证实理论。但部分心理学者好像不关注这一问题,关于操作定义的主张依然盛行。其二,操作定义能提供并阐明意义。神话操作主义使得概念的意义问题尤其是理论意义被忽视。但在心理学中,操作定义的概念依旧被滥用,甚至没有人关心其字面可能产生的曲解和错误。其三,理论概念必须依据逻辑实证主义的科学观进行操作定义。这一观点认为,理论概念只能成为数据或数据模型的概念,理论概念必须根据数据定义。任何不能用这种方式测量或定义的概念都被认为是没有经验内容的,与科学无关。相反,如果概念能以这种方式定义,就可以根据经验数据及模型对其意义加以详细说明。

  心理学拒绝严格的观察主义和简单的联结主义,但事实上借鉴于实证主义的操作主义观点依然与我们同行。操作定义的教条是最为有害的残余观点之一,虽然它对方法的关注与阐明具备有效的一面,但它过分强调已经过时的、令人怀疑的、严格的经验主义认识论。

  神话二:包含无法被测量的概念的理论是非科学的。

  在科学研究中,经验的作用是检验理论,进而决定哪些理论应该被推崇,哪些不能。这些检验最终必须产生于可测量的、可检测的、可分类的事件对象或性质,但有些经验观察可能是理论中永远都不可能提及的现象。这些现象可能远离理论自身,但如果理论是正确的话,这些现象就被迫以一种特殊形态呈现。合理的科学的概念必须是可测量的,这是一种谬论。在最根本的意义上,理论必须是可检验的,但不必要求它的每个概念都可测量。

  神话三:科学的解释必须是因果解释。

  这是实证主义残留的观点。事实上,除因果解释外,还存在其他类型的解释。内在制约解释就是其中一种特殊的解释形式,这种形式中基本的本体论是一些事物本身就包含特定的制约因子或可能性。对这些制约因素的观察或可能性的证明被认为是现象的天性使然。另外,解释本身也有可能受其他解释的制约,其形式服从于复杂的解释间相互联系的网络。内在制约解释在物理学中是非常重要的,但在心理学中却没有被广泛地当作合理的解释形式,而因果解释却非常流行,这是对理论和解释的思维扭曲。如果因果解释被认为是唯一科学、合理的解释形式,那么其他有效的解释形式就会遭到无视。

作者简介

姓名:麻彦坤 林燕媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们