首页 >> 跨学科 >> 交叉学科
加快构建中国特色生态哲学
2017年11月27日 10:07 来源:《人民日报》 作者:肖显静 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。纵观人类历史,人与自然的关系经历以自然为中心和以人为中心两个发展阶段,正在进入人与自然和谐共生的第三个阶段。中国特色生态哲学把世界视为自然—人—社会的复合生态系统,蕴含万物相联、包容共生,平衡相安、和谐共融,平等相宜、价值共享,永续相生、真善美圣的生态文化思想,揭示生态系统的有机创造性和内在联系性,是生态文明建设的哲学理论基础。当前,加快构建中国特色生态哲学,对于我们加快生态文明体制改革、建设美丽中国具有重要理论和实践意义。

  成绩与进展

  我国生态哲学研究始于上世纪80年代、发展于上世纪90年代、推进于21世纪,已经初步形成较为系统的生态哲学体系。党的十八大以来,伴随生态文明建设加快推进,构建中国特色生态哲学取得显著成绩与进展。

  建设马克思主义生态哲学理论体系。我国学者注重加强马克思主义生态哲学理论体系建设,不仅系统梳理和研究马克思主义经典作家的生态哲学思想,而且对马克思主义生态哲学的发展如生态马克思主义等进行研究,翻译出版了一大批生态马克思主义著作。生态哲学研究者还把马克思主义生态哲学理论研究成果应用于生态文明建设实践,阐述其对可持续发展、低碳经济、“两型社会”建设的重要意义,注重发挥马克思主义生态哲学的指导和引领作用。

  跟踪国外生态哲学研究。近些年,翻译出版了一批生态哲学著作,典型的有《绿色经典文库》《环境哲学译丛》等。注重引进和评介西方生态哲学思想思潮,如美国学者利奥波德的“大地伦理学”、罗尔斯顿的“自然价值论”和挪威学者奈斯的“深层生态学”等。反思和批判某些西方哲学家以及西方哲学传统中不利于生态保护的现代性思想,如笛卡尔的机械论、主体性哲学等。在译介西方环境伦理学著作的基础上,组织关于“人类中心主义”等的大讨论,学界反响强烈。

  挖掘我国古代哲学中的生态思想。我国学者系统梳理和解读传统儒家、道家哲学思想,提炼其中的生态哲学思想,并对其代表人物如孔子、孟子、淮南子、嵇康、张载等的生态哲学思想进行深入挖掘研究。梳理和提炼中华传统文化包括少数民族文化中的生态哲学思想,阐明其对生态保护与环境治理的当今价值,努力促进生态文明建设。

  问题与不足

  构建中国特色生态哲学是一项复杂的系统工程,需要一个长期过程。当前,我国生态哲学研究具有国际影响力的成果还不多,尤其是在形成跨学科研究共同体、夯实学科理论基础等方面还存在短板和不足。

  跨学科研究共同体尚未形成。对于什么是生态哲学,目前学术界给出的定义多种多样,而能被大家公认的定义还没有确立。这就导致生态哲学难以找到准确的学科定位,也难以清晰界定研究对象和研究内容,进而以系统、统一的视角展开研究,形成跨学科研究共同体。事实上,生态哲学研究需要对原有哲学进行反思、批判乃至颠覆,树立新的有利于生态保护和人类社会可持续发展的本体论、认识论、方法论、价值论和实践论。这是哲学史上的一次范式转变,对于原先从事哲学二级学科研究的研究者尤其是资深研究者来说并非易事。这种范式转变甚至会造成原有哲学二级学科与相应生态哲学之间的断裂,造成资深哲学研究者与生态哲学研究者之间的隔阂。同时应看到,由于受知识结构和研究兴趣等限制,各小部类生态哲学研究者之间缺乏沟通和交流,这也是阻碍综合生态哲学和跨学科研究共同体形成的重要原因。

  学科理论基础还不够扎实。生态哲学是一种新范式哲学,需要进行概念体系和理论框架的转换。构建中国特色生态哲学,要求生态哲学研究者具备扎实的学科基础理论知识,能够根据生态文明建设要求对生态哲学进行反思、批判和扬弃,对新提出的生态哲学研究范式、概念和理论进行辨析和论证。这既需要实证主义的科学思维,也需要思辨论证的分析哲学思维。而我国生态哲学研究者在这两方面大都存在短板,导致对许多重要概念如自然、生态、生态平衡、生物多样性、生态价值等缺少深入细致的辨析,对一些重要研究范式基础如坚持人类中心主义还是生态中心主义、坚持主客二分还是主客同理、坚持自然高于人工还是人工高于自然等缺少深刻全面的论证。

  指导生态文明建设还不够有力。生态哲学既是思想哲学也是行动哲学,既是理论生态哲学也是应用生态哲学,应当走向人类生产和生活实践,走向环境保护实践。但从我国生态哲学的现状看,理论生态哲学研究较强,实用生态哲学研究较弱。生态哲学教育在我国还没有广泛开展,生态社会意识还没有在全社会普遍形成,生态哲学的时代精神还没有得到很好体现。这直接影响公众对构建中国特色生态哲学的认识和认同,影响生态哲学在建设生态文明中发挥指导作用。还应看到,保护生态需要科技创新驱动,自然科学尤其是生态学知识理应成为生态哲学研究的重要理论资源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们