首页 >> 跨学科 >> 交叉学科
崔树芝 王鸿生:当代新儒学的科技伦理思想 ——以牟宗三为中心的考察
2017年10月12日 16:03 来源:《阅江学刊》 作者:崔树芝 王鸿生 字号

内容摘要:

关键词:当代新儒学;科技伦理;牟宗三;生态伦理;技术困境

作者简介:

  摘  要:当代新儒学核心关切是要实现儒家传统的现代转化,以回应时代提出的问题。当代新儒学的科技伦理思想,最初就是从对科技的反思中提出的。当代新儒学的基本主张是既要开出科学,又要让科学受到价值理想的指引。牟宗三的思想具有代表性。新儒家认为,从人有限而无限的本质规定中可以得出人与自然的三种关系,由此证成生态伦理,技术困境亦可从中得到启示。从当代新儒学的第三代代表人物开始,其科技伦理思想更加自觉并走向深入。

  【作  者】崔树芝 王鸿生

  【作者单位】中国人民大学,北京100872

  【期  刊】《阅江学刊》 2016年第4期

  【关 键 词】当代新儒学 科技伦理 牟宗三 生态伦理 技术困境

  【基金项目】国家社会科学基金重大招标项目“中国经济伦理思想通史研究”(11&ZD084)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们