首页 >> 跨学科 >> 交叉学科
面向生活世界发展生活哲学
2017年05月15日 08:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王海锋 字号

内容摘要:5月13日 ,由福建省社科研究基地——华侨大学生活哲学研究中心主办的“生活哲学与生活世界变迁”理论研讨会在厦门举行。

关键词:生活哲学;生活;发展;马克思主义哲学;变迁

作者简介:

  本报讯 (记者王海锋)5月13日,由福建省社科研究基地——华侨大学生活哲学研究中心主办的“生活哲学与生活世界变迁”理论研讨会在厦门举行。

  华侨大学生活哲学研究中心主任王福民认为,马克思主义哲学对生活世界的探究不是哲学概念和话语建构,而是对现实生活本质的深度洞察和理性阐释。基于对辩证历史的追问,马克思主义哲学揭示了社会生活发生、发展和变迁的深层结构及其内在规律,在这个意义上,马克思主义哲学的生活观,就是对社会生活进行哲学考察的总观点和理论体系,是对生活主体、生活结构、生活的实践规定之本质的科学发展和逻辑展开。

  当今世界和中国都在发生着前所未有的变化,不断加快的现代化与经济全球化进程极大地改变着人类社会与生活世界的面貌,与此相适应,中国社会经济政治文化生活结构、日常生活世界、主体生存方式、生活理念、人生观价值观等,持续地发生着深刻而广泛的变化。有学者认为,这就需要学界真实面对社会历史的变迁,尤其是生活世界的变革,借鉴包括马克思主义哲学、西方哲学、中国传统哲学在内的各种学术理论资源,为现实的人们走出生活困境、自由全面发展提供具有真理性、可行性的智慧和思想指导。

  来自中国社会科学院、中国人民大学、厦门大学、南京大学、华中师范大学、福建师范大学、中国数字化图书馆等机构的30余位学者与会,围绕“生活世界变迁中的哲学问题”、“当代中国社会转型中的文化思潮碰撞”、“哲学转向与关注现实生活的方式”等展开了深入研讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们