首页 >> 跨学科 >> 交叉学科
推进经济人类学本土化发展
2017年05月10日 09:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:作为应用人类学的一个分支,经济人类学属于交叉、边缘学科,用人类学的方法,研究经济社会发展中的一些问题。

关键词:人类学;发展;本土化;研究;经济社会发展

作者简介:

  作为应用人类学的一个分支,经济人类学属于交叉、边缘学科,用人类学的方法,研究经济社会发展中的一些问题。汕头大学商学院教授田广探索用人类学的方法研究中国经济社会发展,在具体的工作中不断推进经济人类学本土化发展。

  投身经济人类学发展研究

  在早期的学术生涯中,田广主要从事中国西部民族地区对外开放与发展方面的研究。20世纪80年代中期,他承担了国家“七五”重点研究项目“中国民族地区对外开放研究”。该研究与国家的改革开放紧密相关,田广使用经济人类学的方法,在大量的实地调研基础上,对资料进行整理、讨论、分析,最后提出了建议,如建议中国少数民族地区对外开放应当另辟蹊径,加强边境口岸建设,促进边境贸易发展;通过中巴国际公路向西扩大开放等。

  此后,田广将研究重点转向对中国改革经验的研究,并与同事合作完成《泛市场化批判》一书。在书中,田广对改革开放以来中国经济社会中出现的一些泛市场化现象进行了梳理和批判。他还比较注重人类学在经济社会发展、企业管理等方面的研究应用,对西方近年来经济人类学的发展进行了梳理,介绍给中国学术界,与同事合作编辑出版了《应用人类学丛书》。

  关注全社会的利益

  工商人类学强调将人类学的理论和方法应用于工商管理界。田广以工商人类学这个交叉学科为基础,将教学与科研工作的重头戏放在了经济人类学上。

  在田广看来,研究经济人类学有益于当前中国经济发展。“经济人类学把人的文化观念与经济行为结合起来,研究一些经济学家不太关注的问题,比如礼物馈赠行为等。”他认为,经济学研究需求与供给、效率与公平的平衡,经济人类学则是从社会文化、社会发展的整体角度进行研究,旨在让经济政策更加公平。经济人类学可以帮经济学家重新思考他们的一些理论是否符合全社会的利益。

  田广表示,经济学在衡量社会经济发展时往往使用经济单项指标,比如人均国民生产总值、人均占有资本等。经济人类学虽然也使用这些数据,但更考虑不同文化背景下的人们对幸福、快乐、公平的追求。“我们认为,衡量经济发展应该是综合经济发展硬指标和个人心理感受的一种考量。同样的一种经济数据给不同文化背景的人带来的快乐程度不同,要把幸福指数也作为一个分析经济社会发展的重要指标。”

  打造工商民族志

  “作为一个学者,我更加关注如何让社会发展更加和谐,如何让每一个人都感觉到在改革开放中受惠,如何更好地走共同富裕这样一条经济社会发展路径。”田广在研究中十分关注跨文化的经济交流与管理。他认为,在中国企业走向海外或者引进外资在国内建立工厂、企业的过程中,要强调文化差异管理。

  当下,田广及其研究团队正在通过构建工商民族志这一研究手段,帮助一些企业解决发展中的实际问题。“我在着手准备重点做一两个企业的民族志研究案例。在调查的基础上进行理论升华,为国内企业管理提供理论指导。”

  田广告诉记者,他还准备从经济人类学的角度,探讨中国经济社会发展的宏观决策问题,重点研究民族文化的差异性背景如何影响不同区域发展政策的差异性。“我将在具体的工作中,继续推进工商人类学、经济人类学的本土化发展。”

  记者 张君荣

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们