首页 >> 跨学科 >> 交叉学科
侯外庐的经济思想史研究
2017年04月28日 09:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭广迪 字号

内容摘要:20世纪30年代初,他曾在哈尔滨法政大学和北平大学等学校讲授“中国经济思想史”课程,并“写了一部研究性质的讲义”,还编著出版了一本名为《经济学之成立及其发展》的“研究经济思想史的参考书”。

关键词:研究;经济思想史;学派;经济学;参考书

作者简介:

  侯外庐(1903—1987)是我国著名马克思主义历史学家,与郭沫若、范文澜、翦伯赞、吕振羽合称为“马克思主义史学五老”,曾任中国社会科学院历史研究所所长和名誉所长。不过,作为中国最早的《资本论》第一卷中文全译本的翻译者之一,侯外庐最初从事的是经济学研究。20世纪30年代初,他曾在哈尔滨法政大学和北平大学等学校讲授“中国经济思想史”课程,并“写了一部研究性质的讲义”,还编著出版了一本名为《经济学之成立及其发展》的“研究经济思想史的参考书”。

  侯外庐的这本经济思想史参考书总共只有两大部分,标题分别是“经济学的黎明期——重农学派”和“经济学的科学地发展时期——正统学派”。重农学派部分讲的四个问题是“思维过程中的重农学派”、“重农学派的前驱者及其同时代的学者”、“重农学派体系之一般的性质”和“重农学派的代表者”。正统学派即古典学派部分讲的四个问题则是“思维过程中的正统学派”、“斯密士(即亚当·斯密——引者注)与李嘉图的中心学说——价值论”、“李嘉图的货币论”和“李嘉图的地租论”。本来第一部分还有一个附录“经济表”,第二部分还有“李嘉图的分配理论”,但在付印时均被印刷者遗失了。尽管存在这一遗憾,侯外庐对该书的出版还是非常重视,其在扉页上题词:“谨以此书纪念我的慈悲刚直的祖母”。祖母是其“步入人生所遇到的第一位老师”。

  作为介绍西方经济思想史的参考书,该书没有涉及德国的历史学派、奥地利学派,也没有介绍当时已传入中国的以马歇尔为代表的新古典学派。侯外庐这本书所提供的参考资料全部来自马克思和恩格斯的原著,主要有《剩余价值学说史》《反杜林论》《政治经济学批判》《哲学的贫困》和《资本论》等。他也正是“因为翻译《资本论》而涉及西方国家的各派经济学说”,以致“着手编著《经济学之成立及其发展》”。以马恩原著作为研究西方经济思想史的参考文献,是该书的最鲜明特点。

  另外,侯先生认为,作为“研究经济思想史的参考书”,应当采取“如同经济史教程等书所采取的严格主义”的方法,即“在尽可能范围内不加编者的语句,尽量引用已成文的文献作为材料”。他写此书的目的,也是因为当时“经济思想史参考书的缺乏”。

  侯外庐由经济学转向史学研究,是不是走了一段弯路呢?不是的。他在总结自己50年史学研究的经验时明确表示:“总的说来,依据马克思主义的理论和方法,特别是它的政治经济学理论和方法,说明历史上不同社会经济形态发生、发展和衰落的过程;物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程;以及经济基础与上层建筑、意识形态之间的辩证关系,是我五十年来研究中国社会史、思想史的基本原则和基本方法。”有学者在评价他的史学著述时也说,“由于有了经济学方面的深厚修养”,其“史学著述,论析精辟,高屋建瓴,其学术性或曰‘科学性’较强”。由此可见,侯外庐由经济学研究转向史学研究并非走了弯路,而是使自己研究史学有了更加深厚的功底。

  有学者指出,“自20 世纪80年代以来,学界兴起了对中国历史学和思想史学科的反思的风潮,甚至认为侯外庐先生的理论和思想已经‘过时’了。究其原因,一方面,侯先生尊奉马克思主义经典,是一位马克思主义‘原旨主义’学者;另一方面是学界(编者加)对侯外庐先生学术著述研究的不足”。2016年,长春出版社编辑出版了《侯外庐著作与思想研究》,该书收录了能够收录到的侯外庐的所有论著、译作及研究侯外庐思想的论著,《经济学之成立及其发展》一书也被收录。正如上述学者指出的,这将“有助于学界全面把握侯外庐先生的思想学术成就、治学精神与方法”。

  (作者单位:中南民族大学经济学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们