首页 >> 跨学科 >> 交叉学科
物理学与科学哲学相互促进
2017年04月18日 09:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李继堂 字号

内容摘要:科学哲学作为哲学这棵大树的一门分支学科,其“长势”如何就取决于具体科学研究中的哲学问题,对这些问题的探索成为了科学哲学发展的动力。物理学研究中的哲学问题始终为科学哲学及整个哲学研究提供动力和素材。

关键词:科学哲学;物理学;牛顿力学;哲学问题;先天

作者简介:

  科学哲学作为哲学这棵大树的一门分支学科,其“长势”如何就取决于具体科学研究中的哲学问题,对这些问题的探索成为了科学哲学发展的动力。物理学研究中的哲学问题始终为科学哲学及整个哲学研究提供动力和素材。

 

  有关相对论和量子力学中的哲学问题的讨论对现代西方科学哲学维也纳学派的诞生具有重要影响。而时至今日,对量子理论的阐释仍然是科学哲学发展的强劲动力之一。这主要是因为科学哲学作为哲学这棵大树的一门分支学科,其“长势”如何就取决于具体科学研究中的哲学问题,对这些问题的探索成为了科学哲学发展的动力。科学哲学把科学理论视为一种知识,主流的科学哲学通过科学方法论为科学知识辩护,实际上就是认识论为知识辩护的体现。同样,科学实在论认为,目前最好的科学理论中的理论实体是客观存在的,实际上是形而上学中本体论论证的体现。而科学哲学中的科学理论主要是成熟的科学理论,这样的理论多见于物理学。就像一棵树的能量和新的有机物是通过树叶中的光合作用得到的一样,物理学研究中的哲学问题始终为科学哲学及整个哲学研究提供动力和素材。

  近代认识论

  与牛顿力学的关系

  近代认识论兴起于近代科学诞生后,哲学家惊异于像牛顿力学那样的科学研究成就的出现,试图为其寻求更加坚实的哲学基础,即所谓哲学为科学奠基。从牛顿力学出发,近代认识论的集大成者康德认为,不仅在像牛顿力学那样的自然科学理论中存在先天综合判断,而且未来的形而上学也追求先天综合判断。因为在康德看来,欧几里得几何便可谓是从一些自明的公理出发(比如两点间存在一条直线),得到一些看来是正确的定理(比如三角形的内角和等于180度),这既是先天的又是综合的。康德还认为“本义上的自然科学恰好和其中可使用的数学一样多”,所以像牛顿力学这样的本义上的自然科学也包括先天综合判断。

  现代物理学革命后,相对论不仅改变了牛顿力学的空间和时间观念,转变为空间和时间结合在一起的四维时空,而且人们发现相对论比牛顿力学更好地表征了这个世界,牛顿力学中的知识并不是先天必然的,从而也粉碎了康德哲学关于自然科学中存在先天综合判断的说法。但是广义相对论背后的黎曼几何比牛顿力学背后的欧几里得几何更符合这个世界,并不意味着相对论就完全符合这个世界,更加符合并非完全符合,它们都是对这个世界的近似表征。实际上,黎曼几何和欧几里得几何都是很好的公理化系统,作为纯粹数学可以是先天的,但是在相对论和牛顿力学中将数学运用到物理世界时就是经验的而非先天的,从而导致人们对时间、空间、物质及其相互关系的认识发生了很大的改变。事实上,时间、空间、物质这些物理概念,不仅在康德那里属于哲学范畴,在亚里士多德那里也属于哲学范畴,在这个意义上也说明物理学和哲学之间长期互相影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们