首页 >> 跨学科 >> 交叉学科
做出有学术厚度的语言哲学研究
2017年04月17日 08:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:在20世纪哲学领域发生“语言转向”后的几十年时间里,语言哲学发展为哲学中的重要组成部分。近日,记者就语言哲学研究的价值、当前中国语言哲学研究发展状况等问题采访了相关学者。

关键词:语言哲学;研究;学术;哲学;哲学问题

作者简介:

  在20世纪哲学领域发生“语言转向”后的几十年时间里,语言哲学发展为哲学中的重要组成部分。近日,记者就语言哲学研究的价值、当前中国语言哲学研究发展状况等问题采访了相关学者。

  研究当代哲学问题的入门

  为什么通过分析、研究语言就能探讨哲学问题呢?南开大学哲学院教授李国山表示,我们关于世界的所有思考和认知都要通过语言表达出来。通过分析语言表达式,找到它的意义,或所表达的思想,或所记录、传达的知识。然后再间接地通过它所表达的关于世界的思想、传达的关于世界的认知来了解世界。

  北京师范大学哲学学院教授江怡在接受本报记者采访时说,语言哲学研究对于整个当代哲学研究具有十分重要的价值,可以说是研究当代哲学问题的入门。通过语言哲学研究,可以更好地了解当代哲学发展的总体概貌,可以更好地深入了解与语言相关的重要研究领域,比如语言学研究、外语研究、对外汉语研究等。应当把语言哲学作为当代哲学的出发点,因为如果没有经过语言哲学的学习,我们很难理解当代哲学发展的基本走向以及它们所关心的问题。

  与当前发展较快的心灵哲学、科学哲学相比,语言哲学发展比较缓慢。四川大学外国语学院教授刘利民认为,语言哲学的分析方法已经深深地融入了现代西方心灵哲学、科学哲学等一系列的追问之中,对于我国语言哲学研究也有重要意义:基于汉语语言独特的句法、语义、语用特征的思辨可以说才刚刚起步,汉语语言哲学的思辨对世界思想宝库的贡献有待开发;我国学术界开创能与西方学术思想相媲美、对话的学术新思想道路尚任重道远;相对于西方文化传统,中国文化传统缺少理性分析性思辨,语言哲学的理性旨趣及分析方法思辨是以澄清概念、梳理思想为核心,有利于培养青年一代的批判性思维能力。

  中国社会科学院语言研究所研究员胡建华提出,语言哲学研究推动了现代认知科学的产生与发展。现代认知科学的研究技术离解开大脑与语言奥秘的目标仍然十分遥远,“批判的武器代替不了武器的批判”,先进的仪器代替不了理论的思考,认知科学的进一步发展离不开语言哲学研究。

  缺乏原创性思想

  我国学术界对语言哲学的关注和介绍由来已久。据李国山介绍,《逻辑哲学论》德英对照本出版后5年,张申府先生便将其译为中文发表。但是,国内对语言哲学的研究直到20世纪80年代才开始兴盛。目前,国内做语言哲学研究的既有哲学学者,也有语言学学者。哲学界的语言哲学研究主要致力于西方的各个语言哲学流派和代表人物的著作翻译、思想研究;语言学领域,主要致力于语言哲学的译介和研究工作。此外,当前我国语言哲学研究,还包括研究中国古代哲学中所包含的语言哲学思想、关于中国哲学家的语言哲学思想与西方哲学家语言哲学思想的比较研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们