首页 >> 跨学科 >> 徽学
王世华 朱小阳:论徽商的价值观
2017年10月20日 16:42 来源:《北京联合大学学报:人文社会科学版》 作者:王世华 朱小阳 字号

内容摘要:

关键词:徽商;徽商精神;价值观

作者简介:

  【摘  要】徽商在长期发展过程中形成了自己的价值观,即孝悌为本的家庭观、立品为先的教育观、虽富犹俭的生活观、重信崇义的伦理观、积而能散的财富观等,这是徽商延续几百年的精神支柱。徽商之所以形成这样的价值观,是因为他们信仰上天意志、信仰儒家思想、信仰朴素真理。有信仰才有敬畏,才有文化自觉。徽商的价值观是我们今天培育社会主义核心价值观的重要资源。

  【作  者】王世华 朱小阳

  【作者单位】安徽师范大学历史与社会学院,芜湖241000

  【期  刊】《北京联合大学学报:人文社会科学版》 2016年第2期

  【关 键 词】徽商 徽商精神 价值观

  【基金项目】国家社科基金重大项目“六百年徽商资料整理与研究”(项目编号:13&ZD088)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们