首页 >> 跨学科 >> 徽学
冯尔康:明清徽州名族对社区的建设及其积极作用
2017年09月21日 19:37 来源:《安徽史学》 作者:冯尔康 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘  要:名族为族人进行农田水利、交通,以及祖宗崇拜之外的社区民众共同信仰的社神、寺院道观的建设,并且这些基础设施基本上与族邻乡邻共享,救助活动往往施及邻人,收到和睦乡邻的效果。名族自身既可藉此成为楷模,社区也因此得益而安定。所以名族成为社区公共设施的建设者、维护者,社区民众共同活动的管理者,兼负民间疾苦解脱者的使命,虽然它的能量很有限。

  【作  者】冯尔康

  【作者单位】南开大学中国社会史研究中心,天津300350

  【期  刊】《安徽史学》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第4期

  【关 键 词】徽州名族 社区 庶人楷模 排难解纷 社会秩序

  【基金项目】本文为国家社科基金重大项目“多卷本《中国宗族通史》”(14ZDB023)的阶段性成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们