首页 >> 跨学科 >> 徽学
黄山改名不能忽视复杂的历史和地理因素
2016年04月29日 06:55 来源:文汇报 作者:任思蕴 字号

内容摘要:最近,关于黄山是否应复名为徽州的问题又引起关注和热议,本报为此采访了多年来一直研究徽州的王振忠教授,请他谈谈对该地名争论的看法。文汇报:《人民日报》李辉先生最近多次呼吁恢复“徽州”这个地名,这也引起各方对于是否要重新将黄山改名为徽州的又一波热烈讨论。实际上这有个逐渐认识的过程,如果在现在将徽州改成黄山,那肯定是不妥当的———徽州名气也有,历史文化内涵也有,放弃这样的地名当然相当可惜。文汇报:现在人们在讨论要不要把黄山改回徽州时,也谈到乡愁的寄托,其对应的是否就是一府六县的那个徽州?王振忠:谈到黄山和徽州的关系,简单说来,明代以前黄山只是普通的一处山川,并没有多大名气。

关键词:地名;王振忠;婺源;改名;地理;徽州改黄山;徽州地区;文汇报;文化;研究

作者简介:

    复旦大学中国历史地理研究所教授王振忠:黄山改名不能忽视复杂的历史和地理因素

 

  1979年夏,邓小平同志视察黄山后提出:可以建立黄山特区。他的讲话后来被归纳为“把黄山的牌子打出去”。后来,国务院下达文件,设立省辖黄山市(黄山特区),接着又撤销徽州地区建制。历史上府一级的“徽州”及相当于府一级的“徽州地区”消失,只留下一个很小的“徽州区”。近年来,重建徽州市、重树徽州牌的呼吁此起彼伏,最近,关于黄山是否应复名为徽州的问题又引起关注和热议,本报为此采访了多年来一直研究徽州的王振忠教授,请他谈谈对该地名争论的看法。

  文汇报:《人民日报》 李辉先生最近多次呼吁恢复“徽州”这个地名,这也引起各方对于是否要重新将黄山改名为徽州的又一波热烈讨论。您对此有什么看法?

  王振忠:这个问题多年前我关注过,也写过相关文章谈到黄山和徽州之争,收在《千山夕阳》 这本书里。首先要说的是,现在很多人追溯当年徽州改黄山的那次改名,认为当初改错了,这点我是不赞同的。徽州改黄山和邓小平有很大关系。当年邓小平上黄山,发现这里的游客很少,这么好的地方,却没什么人来访,整个皖南的经济也很落后,于是提出来要想办法改变这种局面。当时主要是从发展经济的角度来考虑改名,的确也符合当年的实际需要。

  再看当地的实际情况,说实话,上世纪70年代末,徽州并没有多大的名气,大概只有老一辈人说起文房四宝里的徽墨、歙砚,才会想到皖南有个徽州。当时邓小平的相关讲话被归纳为“把黄山的牌子打出去”,打“黄山牌”也确实比较成功,最近几十年黄山市的发展与这次讲话之后的相关行政区划调整是有很大关系的,我们不能抹杀这一点。后来由于对徽州的研究逐渐升温,徽州因此也受到越来越多的关注,于是有了新的口号“打黄山牌,做徽文章”。再往后到现在,最新的口号是“梦幻黄山,礼仪徽州”。我们从这几个口号的变化中可以看出,当地从强调经济发展,到逐渐重视经济、社会、文化全方位的发展,这应该说是中国改革开放进程中一个非常自然的过程。每个阶段有每个阶段的问题和实际需要,过去徽州改黄山,并不是完全没有道理。现在大家回过头来看,觉得徽州历史上很辉煌,这当然也是对的。实际上这有个逐渐认识的过程,如果在现在将徽州改成黄山,那肯定是不妥当的———徽州名气也有,历史文化内涵也有,放弃这样的地名当然相当可惜。但回到当年,在早期百废待举的形势下,徽州改黄山有它一定的合理性。如果用今天的眼光回过头来说过去改黄山改错了,这样讲似乎有点讲过头了。当然,现在改回去有改回去的道理,但也不是非改回去不可。而且,当初徽州改黄山,与现在有些地方出于急功近利的心态乱改地名也不完全是一回事。关于这一点,如果说现在有什么需要反思的,我以为那就是———今后的任何改名皆须慎重。

  我知道李辉先生一直很关注地名的问题。1994年我在《读书》发表一篇《斜阳残照徽州梦》的文章,李辉在此前后也专门跑到婺源去看,也写了文章谈到徽州的文化遗存问题,他的确一直很关注徽州。其实,很早以前皖南当地就有关于地名的激烈争论,但很多是从地方利益角度出发,有些已经超出了正常的学术研究、行政改革方面讨论的范围了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们