首页 >> 跨学科 >> 徽学
安徽休宁:千年古郡 徽派神韵
2014年02月17日 11:08 来源:中国经济网 作者:邹莉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  这片土地,拥有着世界上不可多得的美丽、宁静与神秘,清新且古朴,轻盈却厚重,豪放又深邃,这里就是千年古郡山水休宁。

  休宁县,位于安徽省最南端,与浙、赣两省交界。作为徽州文化发源地之一,休宁集山川风景之灵气,融风俗文化之精华,风格雅致,落落大方。徽州文化的博大精深浸润了这片土地,并蕴含着休宁独有的风情气质,展现在经济、文学、艺术、社会、建筑等等诸多领域之中,那古朴典雅的徽派建筑,高墙灰瓦深巷的风情、水渠环村的意境、炊烟袅袅的韵律真是令人如痴如醉。

  休宁县总面积2151平方公里,辖9镇12乡、259个行政村,总人口27.4万。

  万安古镇位于休宁县城正东4公里处,依傍于横江北岸,临水而立。一色的条石纵横铺砌,洁白的粉墙,黛色的屋瓦,飞挑的檐角,鳞次栉比的兽脊斗拱,高低错落、层层昂起的马头墙,绵亘着一幅古镇生生不息、充满活力的历史长卷。在这条狭长的街道上,两侧店铺林立,老字号、老作坊、老铺子,一家挨着一家,几乎罗列了徽州大地上的所有物产。这条老街是现今全国仅存的手工制作罗盘的产地,成为万安乃至休宁县的标志性非物质文化遗产,也是徽州文化的重要组成部分和典型代表,而万安也被称为“中国罗盘之乡”。

  万安的文物古迹是以明清及民国初期为主,至今已有1700多年的历史,是徽州历史上重要水陆码头、商业贸易重镇的真实遗存。

  以传统的“天人合一”风水理论为指导,选址布局力求人与自然环境的和谐。注重在“山、塔、江、桥”的大山水风貌下,追求“小桥、流水、人家”典型皖南水乡风貌和与横江平行发展的天地人和环境。

  黄村位于休宁县城南15公里处,山青水秀,生态优美,宁静祥和,至今保留古朴的民风民俗,人文底蕴深厚。黄村进士第建于明嘉靖年间(1531年),1986年被列入省级重点文物保护单位,规模宏伟,气势壮观,极具徽派建筑的研究价值。著名的黄村小学就座落于村中,建筑独特,属民国时代风格,现留存有著名教育家黄炎培亲临小学时题辞“知君所学随所进,许我重游到皖南”及时任教育部部长朱骅题辞“桃李争辉”。

  现留存有著名教育家黄炎培亲临小学时题辞“知君所学随所进,许我重游到皖南”及时任教育部长朱骅题辞“桃李争辉”。

  状元博物院位于休宁县古县衙遗址,飞檐翘角,金碧辉煌,宫灯高挂,回廊幽幽。徽州自古重视教育,浓郁的文化氛围,传统的宗族家族意识,坚韧的徽商精神等,都是徽州独特的教育和人才培养模式得以发展形成的因素。千百年来,钟灵毓秀的休宁山水哺育了一代又一代的风流人物,这里是“中国第一状元县”,自宋嘉定十年(1217)至清光绪六年(1880),休宁出了19名文武状元,居全国各县之首。状元文化广场上龙翔凤翥、古色古香的双层石牌坊使得现代工艺与古老建筑遥相争辉,平坦的地面用石板与青砖花纹铺就搭配,错落有致。寻访状元遗迹,看眼前朱阁重檐,一时间真宛若时光停滞。

  “三更灯火五更鸡,正是男儿立志时,一举首登龙虎榜,十年身在凤凰池”

  状元博物馆高约13米,占地面积460平方米,馆藏中还有全国罕见的稀世文物“鱼鳞册”,堪为镇馆之宝。

  状元文化广场占地3000平方米,八根镌有海阳八景图案的华表石柱沿东西方向一字排开,分列状元博物馆两侧,

  休宁县是典型“八山半水半分田,一分道路和庄园”的山区县,山青水秀,风光旖旎,其中最负盛名的当数中国道教四大名山之一的齐云山。站在山上,眺望远方,那一望无垠的山川秀色尽收眼底,俯视山下,是一幅天然的“八卦图”,不时被飞云流烟淹没,如幕如障,峰峦朦胧,若浮若沉,美不胜收。珠泉碧潭,天桥石柱,方山幽洞,奇峰丹崖之美景将她编织成一幅天开神秀、独具一格的山水画卷。

  国家级风景名胜区、国家森林公园和国家地质公园的“中国道教第一村”

  齐云山距县城15公里,因“一石插天,直入云霄”而得名,被乾隆皇帝誉为“天下无双胜境,江南第一名山”。

  休宁山色横江水,回首依依勒马看。

  齐云山共有三十六奇峰,七十二怪岩。

  “八山半水半分田,一分道路和庄园”

  齐云山产茶历史悠久,其最鲜明的特色就是把茶文化与道文化完美结合起来。据传说,齐云山的道士大多通晓医道,从山中挖采中药,制作出齐云道茶。如今齐云山附近的茶厂,传承传统制茶工艺,深入挖掘茶文化和道文化的内涵,运用现代包装营销理念把齐云道茶推向市场,使得底蕴深厚的齐云道茶重新焕发生机,深得顾客的喜爱。

  “野老烹茶来献客,岩猿偷果去呼儿”

  金秋十月菊花香,如雪的徽州贡菊花开满园,以它的艳丽清雅的风姿、暗暗浮动的幽香和傲霜斗雪的精神品格为人们所赞赏,更以疏风散热、养肝明目、清凉解毒的药用功效而备受欢迎,成为休宁县的五大旅游商品之一。近年来,休宁县借助徽州贡菊大幅度提高农民收入,并大力发展休闲养生、农事体验、农业观光、摄影垂钓等多种旅游业态,加快乡村旅游福地建设,为建设中国休闲养生之都提供了有力支撑。

  四季轮回,沧海桑田,休宁的那山,那水,那一砖一瓦、一草一木,那流传千古的灵气,存于天地之间,生生不息,历久弥新,共同迎接着“大好山水、良好人文、美好愿景”的未来新休宁。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们