首页 >> 跨学科 >> 徽学
徽商的教子与嫁女
2014年01月15日 09:46 来源:光明日报 作者:王世华 字号

内容摘要:

关键词:教子;嫁女

作者简介:

  教子、嫁女,人之常事。但不同的人由于价值观不同,教子与嫁女的做法就会千差万别。近来检阅有关史籍,发现几条徽商教子嫁女的材料,很有意思,读来也颇能发人深思。

  清代嘉庆年间的许仁,字静夫,号耕余,徽州歙县人。他从小聪颖好学,因家境贫苦,只得弃儒经商。许仁贾而好儒,经商之余,仍然孜孜不倦地读书,“夜执卷吟哦,每至烛见跋(尾)始休”,著有《丛桂山房诗稿》行世。许仁也做过大量善事。道光十年(1830),芜湖发大水,凤林、麻浦二圩堤溃,圩区一片泽国。许仁正好从汉口来芜,见此情形立即主持救灾,采取“以工代赈”的办法重新修筑圩堤。第二年春天,堤防刚刚竣工,夏季洪水又来袭,漫圩堤丈许。许仁又毅然担起赈灾责任,他雇船“载老弱废疾置之高地”,“设席棚,给饼馒,寒为之衣,病为之药”,还为农民代养耕牛;水退之后又分发麦种,“倡捐巨万,独任其劳,人忘其灾。”许仁曾制定凤林、麻浦《二圩通力合作章程》十六条,让百姓奉行。正因为许仁为芜湖百姓做了这么多好事,所以他去世后,“芜湖人感其德,请于官,立祠于凤林圩之殷家山,祀焉。”一个商人,能够得到百姓如此真心爱戴,真是难能可贵。许仁有四个儿子,第三子许文深曾为海南巡检(从九品官),赴任之际,许仁特意写了一首《示儿》长诗,诗云:

  昨读尔叔书,云尔赴广东。

  交亲为尔喜,我心殊忡忡。

  此邦多宝玉,侈靡成乡风。

  须知微末吏,服用何可丰。

  需次在省垣,笔墨闲研攻。

  懔慎事上官,同侪互寅恭。

  巡检辖地方,捕盗才著功。

  锄恶扶善良,振作毋疲窿。

  用刑慎勿滥,严酷多招凶。

  勿以尔是官,而敢凌愚蒙。

  勿以尔官卑,而敢如聩聋。

  我游湘汉间,声息频相通。

  闻尔为好官,欢胜列鼎供。

  况承钜公知,宜副期望衷。

  勉尔以篇章,言尽心无穷。

  这件事及诗文见于《歙事闲谭》卷七。意思是说,昨天接你叔叔来信,得知你将去广东赴任。亲戚都为你高兴,我却为你担心。为什么呢?听说这里盛产宝玉,奢侈靡费已成风气。你要知道你只是一个微末小吏,衣服日用怎能贪图享受呢?你还要到省里等候补缺,一有闲空就应刻苦读书。对待上司要小心谨慎,对待同事要谦逊有礼。你担任巡检一职,稽查捕盗才能立功。你一定要锄恶扶善,不能尸位素餐。用刑一定要谨慎,滥用严刑必然招致祸端。你不要以为你是个官,就敢欺压百姓了,也不要以为巡检只是一个小官,就可以装聋作哑,敷衍了事。我虽然在湘汉经商,但信息还是灵通的。听说你是好官,我会非常高兴。况且你被任命,是得到上级的信托,就不能辜负他们的期望。这篇勉励你的文字虽短,但我心里对你的期望是无穷的。

  儿子接到这首诗后,自然非常感动,史载许文深“官佛山时,常悬座右,故能廉洁自守,民情爱戴”。显然他是牢牢记住了父亲的教导并努力践行的。《松心文抄》云:“小琴(许文深字)官粤三十余年,九龙司、五斗司、沙湾司三任巡检,勤于缉捕,所至咸得民心。去任之日,士民沿途祖饯,去后犹称道不衰。”显然他没有辜负父亲的谆谆教诲,成为一位造福一方、口碑甚佳的好官。

  另有一位徽商吴廷枚,歙县人,寓居江苏东台安丰镇,平时经商之余好学耽吟,曾著有《鸥亭诗钞》。女儿出阁时,他没有大操大办,作为商人,他不是没钱,但他并没有为女儿准备丰厚的嫁妆大摆阔气,而是写了一首《嫁女诗》赠送女儿:

  年刚十七便从夫,几句衷肠要听吾;

  只当弟兄和妯娌,譬如父母事翁姑;

  重重姻娅厚非泛,薄薄妆奁胜似无;

  一个人家好媳妇,黄金难买此称呼。

  这个故事保存于嘉庆《东台县志》卷三十《传十一·流寓》(清道光十年增刻本)吴廷枚教育女儿到了夫家后,要把妯娌当成自己的兄弟一样和睦相处,对待公婆要像对待父母一样孝敬。夫家的亲戚很多,都要热情相待。我给你的嫁妆虽然不多,但比没有要强吧。你要知道,如果别人夸你是人家的一个好媳妇,这是黄金也买不到的啊。短短八句诗却表现了一个商人不跟风摆阔、崇尚孝义的不俗境界。

  两个普普通通的商人无论教子还是嫁女,都有一个共同点,就是教育他们如何做人。做官要当一个清官,做媳妇要做一个好媳妇。他们为什么能有这样的境界?不仅是他们有文化,最重要的是明事理。他们知道,这是做人的底线和准则,越过了这个底线,违背了这个准则,绝没有好结果,这是被无数事实证明了的道理。历史是一面镜子,在这个镜子面前,我们今天应得到借鉴。

  (作者单位:安徽师范大学)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们