首页 >> 跨学科 >> 徽学
何谓徽学
2013年12月25日 14:37 来源:《中国社会科学报》 作者:卞利 蔡丽丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  徽学是“一门以徽州文书研究为中心,综合研究社会实态、探寻中国封建社会后期发展变化的新学科”。

  ——周绍泉《徽州文书与徽学》

  徽学即徽州学,或曰徽州文化。它是在原徽州(府)下属六县(歙、黟、休宁、祁门、绩溪、婺源)所出现的既有普遍性又有典型性并且具有一定学术含量的各种文化现象的整合。它根植于本土,伸展于各地,即是由“小徽州”和“大徽州”文化融合形成的内容丰富、品味较高的一座文化宝藏。

  ——张海鹏《徽学漫议》

  内涵丰富的新安理学、新安医学、新安画派、徽派朴学、徽州工艺和戏曲,以及保存相当完好的古村落、祠堂、牌坊等大量文化遗存,数十万件徽州契约文书和各类文献,既反映出徽州文化在历史上的繁荣昌盛,也为我们留下了一份具有重大价值的文化遗产。徽学正是以此为研究对象而形成的一门综合性学科。……徽学研究具有学术的、现实的双重意义。

  ——黄德宽《徽学研究的学术价值和现实意义》

  由于徽州民间契约文书的大量发现,传世的明清族谱及其他文献资料的异常丰富,又有大量明清历史文物被保存下来,从此可窥见徽州多彩多姿的历史文化。所以,自20世纪80年代以来,一个以徽州历史文化为研究对象的新学科——“徽学”(或称“徽州学”),才勃然兴起。

  ——叶显恩《徽州学概论·序》

  徽学是以徽州文书档案、徽州典籍文献、徽州文物遗存为基本资料,以徽州历史文化为研究对象,进而探索中国传统文化的一门综合性学科。

  ——栾成显《徽学的界定与构建》

  所谓徽学,是指以徽州社会、经济、文化、思想、艺术、科技、工艺等为研究对象的、具有徽州特色的一种理念和学说的总和。

  ——张立文《徽学的界定及其研究方法》

  徽学虽是以徽州区域整体历史作为自己的研究对象,但是它的研究视野决不能局限于徽州本土一府六县范围。徽学覆盖的地区大体可以分为三个层次:徽州本土是它的核心层次;中间层次涵盖沿长江、运河的市镇农村,其中心区乃是“无徽不成镇”的江南;外围层次则遍及全国远至海外了。

  ——唐力行《从徽学研究看区域化的中国近代史研究》

  徽学是利用历史文书档案和其他历史资料,研究宋代以来徽州社会、经济、文化发展变化规律,阐明徽州人在异地他乡的活动和徽州文化在周围地区的发展,探讨中国封建社会后期社会运动问题的学问。

  ——赵华富《论当代徽学》

  徽学是指利用徽州文书,结合其他相关文献资料,以徽州社会经济史特别是明清徽州社会经济史研究为主体,综合研究整体徽州历史文化以及徽州人活动(含本土和域外)的一个专门学术研究领域。

  ——卞利《新国学三十讲·徽学》

  徽学既然以徽州文献、文书和地面文化遗存为基本依据,其研究对象应包括两个层面:第一,是徽州区域的历史文化;第二,是明清时期的中国历史文化。

  ——朱万曙《论徽学》

  徽学不仅仅是一门地方学,也不仅仅是属于历史学。作为一门综合性学科,它在哲学、伦理学、美学、法学、人类文化学等多学科领域都有着重要的价值和意义。

  ——刘伯山《徽学研究的多学科价值》

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们