首页 >> 跨学科 >> 海外学讯
中欧合作创新为世界贡献智慧
2018年06月04日 10:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 赵媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报驻伦敦记者 赵媛

  5月25日,英国皇家国际事务研究所发布报告《中欧创新合作关系从零和到全球网络》(以下简称“报告”)。未来如何深化中欧合作以共同应对全球性挑战?中欧如何提高学术科研创新水平,为世界贡献更多智慧?记者就以上问题采访了相关专家学者。

  中国为全球创新变革作出重要贡献

  英国皇家国际事务研究所亚太项目高级顾问研究员夏添恩(Tim Summers)在接受本报记者采访时表示,中欧已在科技创新等领域开展合作,且在基础研究领域具有进一步合作的潜力,包括食品与农业、制造业与工业技术、可持续城镇化等。此外,包括可再生能源和绿色金融在内的气候变化减缓措施,也是未来合作潜力巨大的领域。

  中国正在为全球创新变革作出重要贡献。夏添恩认为,随着经济持续发展和现代化,中国由技术创新的适应者,正逐步成为多领域的领导者,例如,移动技术、P2P支付、互联网商务等。得益于国家调动资源的能力以及人才优势,中国在超级计算机、火箭、核技术和卫星技术等具有战略意义的领域跻身全球领导者之列。

  报告提出,创新已经成为多个欧盟成员国与中国双边关系的重要组成部分。2015年习近平主席对英国进行国事访问,达成多项创新合作成果。科技创新合作也是中德关系的重要部分,值得注意的是,德国在研发方面的支出是欧盟最高的。丹麦、芬兰和瑞典的研发支出占各国国内生产总值的比例均在3%以上,说明这些国家具备了较强的研发竞争力及同中国展开合作的潜力,尤其在可持续发展相关领域,北欧国家的节能技术和理念将受到中国市场的欢迎。

  构建全球创新网络

  鼓励创新合作符合欧盟和中国的长远利益。报告建议中欧政府支持灵活便捷的签证流程,鼓励研究人员跨国合作获得全球经验,促进研究者的自由流动。此外,中欧政府应支持本国公民跨境注册专利,以提高欧盟和中国市场的创新活力。为进一步促进创新合作,报告建议中欧各国鼓励政策制定者、企业、研究人员以及广大公众培育开放理念。这要求人们超越思想局限,不能将创新视为某一国家或地区的项目成果,而应视为研究人员及企业参与全球网络的一种重要方式。在跨越国界、互相联通的过程中产生的创新将更具效率。

  对跨学科知识的需求驱动了全球创新网络的构建,而构建全球创新网络有助于催生更多创新成果。这主要是因为,一方面,产品和服务供应链需要整合来自多个行业的更多技术;另一方面,学科间可交流借鉴的范围越来越广。随着技术和创新在全球范围内变得越来越网络化,涉及参与者越来越广泛,跨国公司在许多领域的创新能力也将逐渐提高。

  未来,随着行业竞争程度加剧,创新合作关系将日益复杂。报告建议,政府应通过采取风险管理措施,加强知识产权保护,以推进创新网络平衡发展。

  报告提出,全球化催生了全球产业链。生产过程的数字化、模块化促使多个国家和地区联系在一起,形成生产网络。这些生产网络推动了专业公司的发展,缩短了产品周期,促成了颠覆性发展。中国在全球化这一进程中发挥了重要作用。在过去几十年里,中国在科学、技术和创新方面取得了巨大进步,中国已经渗透到全球创新网络中。中国广阔的制造业市场促使企业在与提高生产效率相关的创新方面表现出色。中国快速增长的消费市场也为相关创新提供了肥沃的土壤。此外,中国的人才储备也为科技创新发展提供了更多人力资本。

  携手合作贡献中欧智慧

  德国基尔世界经济研究所所长丹尼斯·斯诺尔(Dennis Snower)表示,全球气候变化、数字时代巨变,以及全球财富分布不平衡等挑战,需要全人类共同应对。未来国际合作既需要政府部门、国际组织的共同努力,也需要民间社会团体、青年人的积极参与。

  在科技和创新领域加强合作有助于共同应对挑战。《中欧合作2020战略规划》提出了多项具体措施,包括建立中欧产业集群合作倡议,加强在可持续增长和城镇化等战略领域的协作;进一步探索在食品、农业和生物技术、城镇化可持续发展、航空、水资源、医疗和信息通信技术领域的联合创新,制定联合资助计划,鼓励各自研发人员参与对方的科研项目等。英国伦敦大学亚非学院经济学教授芦荻(Dic Lo)在接受本报记者采访时表示,通过共同举办学术会议、共同合作研究项目、共同开展教学项目等方式,将促进中欧双方的学术合作与发展。以伦敦大学亚非学院为例,学院的人文与社会科学学科建设,尤其是经济学,一直有以发展视角研究中国问题的传统。学院对与中国利益切身相关的更广泛的世界发展问题也展开了研究,特别是正在持续推进的“一带一路”建设。因为在当代社会,中国是发展改革的楷模。

  夏添恩认为,当下人类社会面临的挑战是跨国界的,因此需要共同的解决方案。推进搭建跨国合作研究网络、推动中欧政府对话,都有益于寻找共同的解决方案。中欧政府可以通过鼓励中欧学者合作研究、学术互访、互学互鉴,加深共同认识,为应对人类社会共同面临的挑战贡献方案。

  (本报伦敦5月30日电)

 

作者简介

姓名:记者 赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg