首页 >> 跨学科 >> 海外学讯
银联卡覆盖率将超90% 支付宝登陆地铁公交 俄罗斯拥抱“中国式支付”
2018年01月16日 11:19 来源:《人民日报》 作者:吴焰 张晓东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  到商场购物,一张银联卡尽可搞定;乘地铁公交,用支付宝扫码就成……中国人熟悉的“刷卡扫码”支付方式,正快速推广到俄罗斯越来越多的城市和商业服务系统。

  步入新年,来自银联国际的消息称:2018年俄罗斯世界杯赛前,当地自动取款机(ATM)和商户POS终端的银联卡受理覆盖率,将进一步提高到90%。莫斯科、圣彼得堡、加里宁格勒、伏尔加格勒等比赛承办城市,将基本实现银联卡受理无障碍。俄罗斯航空、西伯利亚航空等航空公司官网上,也提供银联卡支付服务。

  几乎同时,在俄罗斯营业额排名第三、第四位的两家大型连锁超市“莲塔”和“迪克西”也表示,将在中国春节前后正式启用支付宝系统。此前,莫斯科市公交、地铁、付费自行车等城市交通系统,相继宣布引入支付宝,可以扫码购票。

  无论是以银联为主的传统结算模式,还是以支付宝为代表的新型移动支付,“中国式支付”在提速落地俄罗斯的同时,也为双方未来合作打开新的空间。

  跟随国人大步“出海”

  “接受支付宝是我们的主意。要知道,这是中国最流行的支付方式之一。”去年7月,位于红场附近的全俄高档购物中心莫斯科中央百货商场,首次启动了支付宝系统。当被俄媒问及此举初衷时,商场执行总裁亚历山大·帕夫洛夫如是表述。

  中国庞大的游客群体与消费能力,是俄罗斯银行系统愿意与银联、支付宝合作的重要原因,也是无数商户乐意接入支付系统的兴趣所在。

  俄罗斯“世界无国界”旅游协会近日发布的统计数据显示:2017年,有超过90万名“免签证”团中国游客到访,比上年增加18%。据预估,2018年世界杯期间,赴俄罗斯观赛的中国游客至少10万人。中国驻俄使馆的统计也表明,在俄中国留学生已达3万多人,近年来每年中俄人员往来超过300万人次。

  “我们注意到中国人的数量在持续增长。”俄罗斯外贸银行商业部主任阿列克谢称,“这一市场的潜在规模将达每年3000亿卢布(约合330亿元人民币)”。

  可以佐证此观点的是:据帕夫洛夫透露,莫斯科中央百货商场目前9%的营业额来自中国游客。另一座著名旅游城市圣彼得堡的列宁格勒商场,中国消费者贡献的营业额比例更高达22%。

  事实上,为争取市场和用户,中国的支付企业也在想方设法,包括采用“补贴”“优惠”等方式。俄罗斯各大机场免税店、商场,常见贴着类似“刷银联卡八五折”的优惠信息,支付宝也以“最优惠汇率”来吸引用户。莫斯科加加林广场商圈,商家店铺林立,八成以上标示可用银联卡。在一家品牌专卖鞋店,售货员瓦莲金娜告诉记者,店里用银联支付已有9年。

  越来越多的俄罗斯本地居民也开始办理和使用银联卡。天然气工业银行、俄罗斯农业银行、滨海社会银行等当地10余家银行,已累计发行银联卡近130万张。2017年7月,银联国际与俄罗斯国家支付卡公司实现了发卡合作,原来只能在俄境内使用的MIR卡,扩大到银联网络覆盖的160多个国家和地区,大大提升了俄罗斯居民的跨境用卡便利性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们