首页 >> 跨学科 >> 海外学讯
王悠然:顺应气候变化规划城市发展
2017年10月18日 14:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报华盛顿10月15日电 (记者王悠然)一项新研究显示,城市采取措施适应气候变化时,将重点放在降低自然灾害风险的小范围、强针对性上效果更显著。

  近日,《环境规划与管理》期刊网站刊发了美国堪萨斯大学公共事务与管理学院助理教授沃德·莱尔斯等人的论文《城市气候适应规划从何处开始?对两种地方性选择的评估》。文章称,适应气候变化是全球城市面临的一个关键挑战,自规划之初,城市就要选择“窄域”或“宽域”方案:前者聚焦于预防和应对气候变化造成的灾害(如飓风、洪水等);后者将气候适应置于更广泛的城市功能之下,如通过减少机动车、发电厂的温室气体排放来减缓气候变化。研究人员考察了美国多个城市后发现,从“窄域”方案入手的城市为未来更全面地适应气候变化奠定了更坚实的基础,从“宽域”方案入手的城市则缺乏有力应对气候变化冲击所需的针对性。

  莱尔斯表示,“窄域”方案有两大关键优势。第一,它将土地使用、交通及其他已实施的城市规划方案与适应气候变化明确联系起来;第二,它通常包含更多旨在将发展规划从高危地区转移到安全地区的政策。气候变化对城市的影响无处不在,交通、住房、灾害管理等许多领域都需作出相应调整,小范围的措施似乎不足以减小气候变化带来的巨大负面影响。但实际情况是,小步伐的、从一个领域起步的方案见效更明显,更容易积蓄动力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们