首页 >> 跨学科 >> 海外学讯
王悠然:经济环境影响家庭教育模式
2017年10月18日 14:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报华盛顿10月16日电 (记者王悠然)一项新研究发现,父母对子女的教育模式受经济环境的影响。

  《计量经济学》2017年9月号刊发了美国耶鲁大学和西北大学研究人员合著的论文《家庭教育方式:代际偏好传递中的利他主义与家长式领导》。

  文章称,父母对子女的教育受利他主义(希望子女成功)与家长式领导(试图影响子女的选择)两种心理共同驱动,由此呈现出三种教育模式:宽容式,给予子女听从自己的意愿、从自身经历中学习的自由;权威式,试图塑造子女的偏好,以使其作出符合父母观念中“通往成功”的选择;独裁式,将自己的意愿强加给子女并控制子女的选择。作者认为,父母与子女的共同“利益”是子女获得成功,但冲突在于,父母是否更在意子女作为个体的幸福,而社会经济条件影响着父母对子女的掌控程度。

  研究人员在不同时期、不同国家的数据中验证了上述推测。在价值观调查中,受访者表达了他们认为在养育子女时最重要的态度或价值观。从中可以看出,宽容式父母强调想象力和独立,权威式父母强调辛勤工作,独裁式父母强调服从;不平等程度较高的国家,宽容式父母较少;再分配性税收政策较多、社会支出较多、公民权利保护较强的国家,宽容式父母较多。研究人员表示,这一结论可以解释近些年“直升机父母”在美国的“流行”。这类父母过分介入或干预子女的生活,像直升机一样盘旋在子女的头上,将劝说与严密监控结合起来,属于权威式的教育模式。由于经济不平等加剧,美国父母转向更“密集”的教育方式以期望子女取得成就,预防他们产生风险行为。

  “父母都希望子女成功,而经济形势影响着他们的教育方式。例如,现今社会职业流动性上升,独裁式教育的效果就逊于前几代人。这不是因为现在的父母比一个世纪前的父母更在意子女的福祉,所以放弃粗暴的教育模式,而是家庭教育策略需要适应现代经济。”耶鲁大学经济学系教授法布里齐奥·齐立波蒂说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们