首页 >> 跨学科 >> 海外学讯
资源充裕非创新绝对条件
2017年10月16日 14:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报华盛顿10月14日电 (记者王悠然)美国一项研究提出,在资源极度匮乏的环境下,人们仍有可能具备高度的创造力并通过创新性的解决方案造福社会。

  美国《管理研究期刊》将刊发美国和瑞典研究人员合著的论文《“节俭式创新”惊人的二元性:低企业成长与高包容性增长》。作者介绍说,西方学术界对创造力的研究认为,资源匮乏抑制创新,而创新是企业可持续竞争优势的源泉之一。但仅聚焦于企业层面,可能低估资源稀缺的贫困地区的人们解决问题的能力。作者分析了印度贫困农村地区的12个问题解决案例,以考察印度“节俭式创新”的影响。“节俭式创新”是指,基于肯定性抗拒(指拒绝接受资源、思想、行为上的限制)、试错实验式学习,以及对可用资源的重新组合来临时设计出一个朴素的快速解决问题的办法。分析结果显示,“节俭式创新”虽未必能像在发达国家一样为企业提供竞争优势,但可为欠发达地区的个人、社群和整个行业带来帮助。

  美国诺特丹大学门多萨商学院教授迪恩·谢泼德表示,若因为“节俭式创新”及类似做法不一定能使单一机构获益而否定它们,就会忽视其更大的作用——促进受益对象更广泛的包容性增长。“节俭式创新”适用于缺少资源的地区或情形,例如,自然灾害发生后,习惯于使用有限资源来创造性地解决问题的人,已具备了在艰苦条件下生存下去所需的技能和心态,“节俭式创新”增强了他们的抗冲击能力。在这方面,另一个国家的案例是,2010年海地地震后,震区居民聚集到一起寻找食物、水源、避难所,组织搜救伤亡人员,提供医疗服务,掩埋死者,建立帐篷城或其他形式的临时性住所,开展安全和执法工作。这些活动最初聚焦于救灾,而后发展到帮助人们重建稳定的生活。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们