首页 >> 跨学科 >> 海外学讯
二〇一七年诺贝尔化学奖揭晓 瑞士、美国和英国科学家分享
2017年10月05日 23:52 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  

  作者:本报记者 卞晨光 《光明日报》( 2017年10月05日 02版)

  本报斯德哥尔摩10月4日电(记者卞晨光)瑞典皇家科学院4日宣布,将2017年诺贝尔化学奖授予瑞士科学家雅克·杜博歇、美国科学家约阿希姆·弗兰克以及英国科学家理查德·亨德森,以表彰他们在冷冻电镜技术发展中的开拓性贡献。

  今年获奖的三位科学家均为冷冻电镜领域的先驱,并为冷冻电镜在生物化学方面的应用作出了卓越贡献。

  20世纪80年代初,雅克·杜博歇领导的研究小组成功开发出了快速冷冻制作生物样品的方法,可使样品中的水分呈现玻璃态而不是结成冰晶,从而使生物样品能够在真空条件下保持自然状态不变,为电镜在生物学上的应用打开了大门。

  约阿希姆·弗兰克曾在1975年到1986年间改进了电镜的图像处理方式,使原来看起来模糊的二维电镜图像转变为可供研究分析的清晰三维立体结构。

  理查德·亨德森于1990年成功获得了原子尺度上的蛋白质三维结构,并提出了实现原子级分辨率冷冻电镜技术的可行性理论。

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们