首页 >> 跨学科 >> 海外学讯
技术革新提升扶贫效率
2017年08月09日 09:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美/编译 字号

内容摘要:近日,世界银行官网发表文章称,如果没有关于贫穷的相关数据,就无法知晓扶贫实现进程,也不能有效地预测相关项目与政策是否满足了贫穷人口的需求。

关键词:技术革新;扶贫;收集;世界银行;贫穷人口

作者简介:

  本报综合外媒报道 近日,世界银行官网发表文章称,如果没有关于贫穷的相关数据,就无法知晓扶贫实现进程,也不能有效地预测相关项目与政策是否满足了贫穷人口的需求。

  文章表示,各国通常是通过家庭调查的方式了解人口的贫富状况,由此使政策制定者可以更好地了解贫穷人口分布区域以及贫穷原因。这是一种落于纸面的调查方式。数据收集者需随身携带纸质的调查问卷,走遍各地,提问受访者。当数据收集完毕,收集者要将纸面的数据转换成电子形式,然后再进行相关计算。文章认为该调查方式的缺点显而易见,除去调查过程中的人为失误以外,将纸面数据转换成电子形式的过程中也会出现错误。

  技术进步开始改变收集数据的方式。数据收集者可随身携带平板电脑,将收集的数据实时传送到系统中,同时还可以利用全球定位系统来保存地点信息。运用手机有助于数据收集者定期实时了解某些地区的数据,特别是在面对面交流异常困难的情况下。总之,技术的运用可有效减少数据错误,简化数据收集流程。

  文章称,世界银行在南苏丹开展了利用平板电脑收集数据的项目。同时,非洲很多地区开始使用手机定期收集人口生存状况的信息。世界银行经济学家若昂·佩德罗·阿泽维多(Joao Pedro Azevedo)表示,利用技术收集数据可被视为用新方法解决老问题。人们要打破固有的思维方式,更好地利用新的技术。(王俊美/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们