首页 >> 跨学科 >> 海外学讯
国外城市人口管理的经验及启示
2017年08月08日 09:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱健 陈湘满 字号

内容摘要:城市人口管理主要包括人口信息登记、流动人口管理、社会保障服务供给等,这些均直接关系到城市建设、可持续发展、秩序建构、城市形象和竞争力提升。

关键词:城市人口;管理;社会保障;人口管理;美国

作者简介:

  “城,所以盛民也。”人是城市发展的主体,是城市的灵魂,也是城市运行与管理的基本内容。城市人口管理主要包括人口信息登记、流动人口管理、社会保障服务供给等,这些均直接关系到城市建设、可持续发展、秩序建构、城市形象和竞争力提升。中国正处在城市化发展关键阶段,借鉴国外城市人口管理经验,优化人口管理,或将对中国城市化稳健推进有所助益。

  健全完善政策措施

  为加强人口管理,使人口管理与城市发展相协调,美国、法国、日本等国在城市人口管理方面立足国情,采取了建立健全相关法律规范与完善政策调控等措施。

  首先,完善人口信息登记。人口信息登记是人口管理的前提和基础,详细准确动态的人口信息有助于有效开展人口管理。美国实行“生命登记制度+社会保障号制度”的人口信息登记系统,“生命登记制度”侧重于记录人口生命事件信息,即出生、死亡、婚姻、父母基本情况、父母及子女的社会关系等;“社会保障号制度”侧重于记录人口生活事件信息,如居住地、纳税情况、教育背景等动态信息。此外,美国还定期举行全国性的人口普查,并建立了大都市统计区(SMA),及时掌握城市人口信息。日本颁布实施了《户籍法》,并采用“户籍簿+住民票”的“双核心”人口登记管理体制。户籍簿登记以家庭为单位,反映个人与家庭的关系,在公民出生、死亡、结婚、继承遗产时使用。住民票登记以个人为单位,反映个人的迁移、纳税等情况,主要用于公民的日常生活与流动迁移。日本通过这种人口登记体制,实现了“户随人走”的人口管理模式。

  其次,加强流动人口管理。人口的流动与迁徙为城市经济的发展提供了动力,也给城市人口管理带来了难题。美国、法国和新加坡等国在流动人口管理领域进行了积极尝试。美国主要采取了以下措施。一是通过城市规划促进人口有序流动。例如,美国以芝加哥为中心的都市圈,其中包含有匹兹堡、底特律等大中城市以及众多小城市,城市总数超过了30个。通过都市圈的建设,美国对人口进行了有效分流,缓解了单个城市的人口集聚压力。二是通过市场机制调节人口流动。美国劳工统计局(U.S. Bureau of Labor Statistics)定期调查市场招聘职位与劳动力供给状况,通过官方渠道提供劳动力市场信息,推动人口在各区域间的理性流动。三是通过行政和法律手段宏观调控人口流动。在美国,人们要想迁移到某地定居,其生活状态必须符合该地的卫生及相关法律规定,如要有一定面积的住房,有稳定的收入才能留在该地。此外,美国的一些城市还通过职业移民政策来吸引自身需要的高科技、高层次和紧缺人才。为了实现对流动人口的有效管理,法国特别重视通过城市规划促进人口有序流动。在首都巴黎的远郊设立了汽车、航空、基础化学、制药等一系列工业区,在近郊建设了相对发达的金融、保险、商业性服务业和运输业等,促进城市中心区人口向郊区转移;同时,通过法律手段来调控人口流动。法国法律规定,年满16岁且居无定所的法国人要申领流动证。对流动证持有者按不同类别进行不同程度的管理。为控制城市流动人口比例,还规定市镇接纳的流动证持有者一般不超过当地人口的3%。

  最后,改善社会保障服务。美国和法国都通过“社会保障号”来为公民提供社会保障服务。每个公民都有全国联网的社会保障号,可在全国范围内办理社会保障事宜,享受相应的失业救助、住房补贴、医疗保障等公共服务。在法国,各城市、地区的社保服务是相同的,使得居民不会因为城市之间社保水平的差异而流入某一城市。日本以住民票制度为基础提供社会保障服务,住民票具有获得教育、医疗、福利等公共服务的功能。通过进行住民票登记,确保了在户随人走的同时,公共服务和人口管理可以跟上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们