首页 >> 跨学科 >> 海外学讯
改善农业灌溉可促进持续发展
2017年08月07日 09:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真/编译 字号

内容摘要:一项新研究显示,改善农业用水管理有利于协调联合国可持续发展目标中与水资源、环境保护和粮食安全相关的目标。

关键词:农业灌溉;水资源;粮食安全;研究人员;农业用水

作者简介:

  本报综合外媒报道 一项新研究显示,改善农业用水管理有利于协调联合国可持续发展目标中与水资源、环境保护和粮食安全相关的目标。

  7月19日,国际应用系统分析研究所、荷兰瓦赫宁根大学、德国波茨坦气候影响研究所等机构的研究人员联合在《自然通讯》(Nature Communications)期刊上发文表示,如今用于农业灌溉的水资源中,约有40%无法可持续利用。然而,研究人员发现,人们有能力在全球范围维持好粮食生产的同时,避免环境的负面影响。

  有观点认为,联合国可持续发展目标中,一些与水资源和粮食安全相关的目标可能在实施过程中相互抵消。该研究显示,改善灌溉技术等措施能够持续性弥补这一损失,帮助维持水资源的环境流量。研究人员表示,这需要不同的水资源使用者达成共识,重新考虑一些地区的农业生产,实施包括雨水管理等一系列整体性战略。如此一来,甚至能为一些地区带来10%的粮食增长。(王晓真/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们