首页 >> 跨学科 >> 海外学讯
日学者研究发现社会规范影响合作型社会建设
2017年04月21日 09:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美/编译 字号

内容摘要:4月5日 ,每日科学网发布日本立正大学的一项研究结果显示,社会规范多样性在合作型社会的演进过程中扮演着重要角色。

关键词:合作;研究发现;影响;学者;社会规范

作者简介:

  本报综合外媒报道 4月5日,每日科学网发布日本立正大学的一项研究结果显示,社会规范多样性在合作型社会的演进过程中扮演着重要角色。该研究报告已发表于近期的《科学报告》(Scientific Reports)期刊。

  研究团队表示,社会在由非合作型转向合作型的过程中需要社会规范,但尚未发现社会规范在维系合作型社会过程中可发挥作用。研究人员认为,人们有时会自己投入成本与他人合作且不求回报,此类合作行为的演化是基于一种被称为“间接互惠”的机制,即当下与他人合作,未来可能接收到第三方的合作。想要发挥间接互惠机制的作用,必须通过一定的社会规范区分好人与坏人,之后才能使合作在好人间展开。然而,重点是不同的人群实行着不同的社会规范,从而导致同一个人可能展现出不同的形象。

  研究人员表示,此前关于社会规范的多样性对合作型社会影响的理论解释很少。此次研究人员基于博弈理论创造了“规范生态系统”模型。在这个模型中,实行不同社会规范的个体可以通过互助游戏进行沟通交往。研究人员通过基因算法测算出社会规范的演化模式并发现,非合作型规范先在社会中传播,之后经过人们认真辨识,合作理念才开始传播。

  (王俊美/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们