首页 >> 跨学科 >> 公告
西安交大举行加强交叉学科建设政策研讨会
2017年01月06日 10:02 来源:西安交大新闻网 作者: 字号

内容摘要:12月28日星期三下午,加强交叉学科建设政策研讨会在主楼十六楼第五会议室举行。

关键词:交叉学科;政策研讨会;西安交大;学科;发展模式

作者简介:

  12月28日星期三下午,加强交叉学科建设政策研讨会在主楼十六楼第五会议室举行。会议围绕如何加强学科交叉、探索学科交叉建设与发展模式,献计献策,谋划发展。来自学校工科、理科、生命医学、经管、人文社科等学科门类的院长和教师代表以及人力资源部、研究生院、科技处、社科处、实验室处和学科办负责人参加了会议,荣命哲副校长主持会议。

  荣命哲副校长首先阐述了学科交叉的必要性和重要性,以及此次会议的目的。强调各学科应该充分认识到加强交叉学科建设是加快建设“一流大学”、“一流学科”的重要举措,围绕“三个面向”,布局建设若干个有鲜明的大学科交叉特征和前沿主题的交叉学科。积极探索学科交叉建设的发展模式和管理模式,打破制约学科交叉发展的壁垒,实现“弯道超车”。

  学科办成永红主任利用爱思唯尔的学科分析工具对我校交叉学科现状进行了分析,并通过与国内外其他著名高校在学科交叉方面的对比,找到我校的差距和不足。

  围绕会议主题,与会代表们展开了富有成效的讨论。一致认可学科交叉的必要性和重要性。并对如何开展交叉学科也提了几点重要建议:1. 建议在学校层面通过前期调研,选取几个学科交叉的突破点,设立专项基金,从上而下推行学科交叉建设。2. 要引导教师转变传统观念,打破学科间的壁垒。另外在引进人才上要严格把关,多引入新兴学科、交叉学科人才,优化队伍结构。3. 各个学院和职能部门要总结之前的经验和教训,积极探索新的发展模式,尽快摸索出一套适合本校交叉学科发展的管理方法和考核方法,协调好资源分配等相关问题,保证交叉学科工作的顺利进行。4. 加强教师之间的信息交流,例如增加交流会、午餐会等形式的活动,创造教师接触的机会。

  荣命哲副校长在听取了大家讨论后,充分肯定了这次会议的意义,感谢所有老师的宝贵意见,并强调学校促进学科交叉的目的就是要抓住发展的“窗口期”,抢占领若干学术制高点,在国家发展和科学研究中起到不可替代的作用。在如何实现突破上,将采取学校布局建设和学科主动交叉相结合的方式。对于一些学校看准的交叉学科方向,学校将直接布局建设,更多的是遵循学科自身愿望,强化自发意识,形成上下联动的局面。最后,荣校长对每个职能部门也分别提出了具体要求,希望大家能通力合作尽快出台相关政策文件,推动我校学科交叉工作平稳有序的开展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们