首页 >> 跨学科 >> 非洲学
张永蓬:打造中非合作双驱动框架
2017年09月21日 18:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张永蓬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  自2000年中非合作论坛成立以来,中非间在政治、经济等各领域合作关系取得积极成效,中非经贸合作已实现结构转型,即由简单的援助和工程承包上升到以投融资合作、建立工业园区和经济特区等合作形式为主的新阶段。在一带一路顺利推进并获得世界认可的今天,作为我国一项全球性的国际合作战略,一带一路在非洲大有可为,非洲的参与必不可少,中非合作论坛与一带一路结合将会更加有效地推动非洲发展,进一步深化中非合作共赢。

  形成平台互补

  中非合作论坛是中非关系的重要机制性平台,包括两年一次的高官会、三年一次的部长级会议、不定期召开的领导人峰会(分别于2006年和2015年举办过两次)、后续行动落实委员会等,已成为进入21世纪以来推动中非关系发展的主要动力架构。“一带一路”倡议是我国推进国际合作、实现区域联动互利共赢的重要战略性举措,具有全球性视野。一带一路在短短数年间迅速形成巨大影响力,在秉持开放包容的“一带一路”倡议全面延伸的同时,没有非洲国家的参与是难以想象的,也是不现实的。许多非洲国家领导人也多次表达对一带一路的期待,希望尽早参与其中。鉴于近年来非洲经济发展的积极势头,特别是非洲“2063年发展规划”规划了将促进经济多元化和工业化发展作为战略目标的非洲发展的宏伟蓝图,若一带一路忽略非洲,将有损于我国长远发展战略,从政治、经济、军事和文化角度看,都是一种战略性缺失。可以说,中非合作论坛和一带一路都具有对非合作的必要条件和时代选择性,二者在非洲的共存与配合已是水到渠成。

  对于推进中非关系、促进中非合作而言,中非合作论坛和一带一路具有一致性和互补性,可在非洲互助推进。从理念和目标看,中非合作论坛和一带一路的核心理念都是交流互学、和平合作、互利共赢,最高目标都是打造“政治互信、经济融合、文化包容”的人类命运共同体,二者都以“合作共赢、共同发展”为核心原则。从合作领域看,中非合作论坛历届会议所支持的对非合作领域和措施,特别是“十大合作计划”中的工业、农业、基础设施、金融、贸易和投资、人文等合作计划,都与一带一路的合作途径有着高度的相关性和一致性。从互补性看,首先,不同于中非合作论坛,一带一路有自己的框架内容。其次,从资金支持看,尽管中非合作论坛有中国进出口银行、中非发展基金、非洲中小企业发展专项贷款、中非产能合作基金等资金池,但各自储备金尚难以完全满足中非合作项目需求。相比之下,一带一路的最大优势就是资金雄厚,拥有丝路基金、亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、上合组织开发银行四大资金池,可以为新的合作项目提供补充性资金支持,弥补论坛项下资金的不足及其对相关项目的影响。再次,一带一路框架下的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,在政策和措施等内涵层面都可对中非合作论坛形成重要补充和策应。最后,一带一路是我国拓展国际合作范围和领域,带动非洲融入国际合作框架的重要平台。中非合作论坛与一带一路是局部与宏观、地区与全球战略的相互补充。

  从结果看,只要协调好有关项目和运作框架,一致性非但不会抵消中非合作论坛和一带一路各自在非洲的影响和效果,反而会形成更为有利的相辅相成、共同发展的局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们